您的位置:首页 >一团>团镇概况

团镇概况

团镇概况

发布时间:2023-03-01 10:00:11 【字体:

一团金银川镇概况

一团金银川镇位于塔克拉玛干沙漠北缘,天山支脉喀拉铁克山南麓。南疆铁路、314国道和阿(阿克苏)喀(喀什)高速公路穿行而过,交通十分便利。东联阿克苏,西接喀什,地理位置十分重要,周边与阿克苏市阿依库勒镇、阿瓦提县英艾日克镇、柯坪县启浪乡接壤。地理坐标为东经79°53′,北纬40°41′,属极干旱的温带大陆性气候,距阿克苏市63公里。

一、历史沿革

一团是一支具有光荣革命传统的老部队,成立于1953年3月,其前身是土地革命时期的红二方面军六军团、抗日战争时期的三五九旅七一八团、解放战争时期的一野二军步兵五师十四团,经历过开辟湘、鄂、川、黔革命根据地、两万五千里长征、挺进华北抗日前线、南泥湾大生产、中原突围、南下北返、保卫延安,战功卓著,为新中国诞生立下汗马功劳。部队开进西北、解放新疆后,1950年7月遵照毛主席的指示,部队开进了戈壁沙漠沙井子,一手拿枪一手拿镐,拉开了屯垦戍边的序幕。王震将军称“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”,就是这支部队的真实写照,素有“天下第一团”的美誉。2013年,自治区人民政府批准设立金银川镇。

二、基本情况

一团辖区土地总面积378.94平方公里,农用地总面积26.46万亩,其中,棉花面积19.92万亩,水稻面积2万亩、小麦面积0.54万亩,园地面积2.4万亩。现有23个连队、4个社区、学校2所、幼儿园2所、医院1所。基层党支部44个,党员1480名,户籍人口27394人,常住人口31275人,在职职工4425人。