您的位置:首页 >托喀依乡>乡镇概况

乡镇概况

乡镇概况

发布时间:2020-03-23 10:41:31 【字体:

一、乡村基层概要

托喀依乡2005年之前归阿克苏市管辖,2005年10月10日整体移交一师阿拉尔市,是兵团唯一的少数民族聚居乡。乡政府距阿拉尔市区10公里,下辖有6个行政村,村队的农牧民居住极为分散,与师市6个团场连队相互交织杂居,形成了大杂居、小聚居的嵌入式社会结构。户籍常住人口1080户,3454人。乡党委下辖 9个党支部,7个团支部,共有党员233人,团员94人,乡机关科室4个,站所9个,在编工作人员76人。

 二、干部队伍建设情况

一是行政及机关后勤编制情况。托喀依乡核定行政编制30名,乡党委、人大、政会事务办、财经工作办。乡行政编在岗在职24名。

二是事业单位及编制情况。核定机关后勤编制3名,实际在编5名;财政所事业编制2名,实际在岗1名。核定事业站(所)11个,事业编制128名,具体为:文化广播服务站、农业综合服务站、农机管理站、林管站、兽医站、托喀依乡学校、卫生院、国土资源所、计生助理员、农牧税征员、胡杨林管理站。托喀依乡学校已于2017年8月就近融合到阿拉尔及周边团场,胡杨林管理站于2017年11月整建制划归森林公安局管理,2015年3月经师市机构编制委员会第一次会议研究,核定双语幼儿园编制31名,2020年8月新招录事业编工作人员6人。截止目前,事业编制85名,实际在岗61名。
    三是村干部队伍情况。乡6个村队两委班子成员44名,访惠聚工作队6个,成员30人,其中兵团选派17名,师市选派13名;现有驻村管寺委员会5个,专职委员15名,全部由师市选派。