您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

指挥这场战“疫”,习近平心中之“重”

来源:天山网 发布时间:2020-04-15 19:36:20 浏览次数: 【字体:

2020年的春天注定让人难忘。

新冠肺炎疫情暴发后,习近平总书记亲自指挥这场前所未有的人民战争。

在对战“疫”部署的不同阶段,人民群众生命安全和身体健康、主战场湖北武汉的疫情防控情况、新冠肺炎防控治疗的科研攻关进展,习近平一直都非常关注。

生命重于泰山

人民高于一切,生命重于泰山。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”习近平总书记深情而坚定的话语,是做好疫情防控工作的根本遵循,也是举国上下齐心抗疫的有力感召。

3月10日,武汉火神山医院。

习近平看望正在接受治疗的患者,祝大家早日康复:要树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态,主动听从医嘱,积极配合治疗,这有助于战胜病魔。

“全国人民都在关心关注着你们。”他动情地表示。

习近平非常关注患者救治情况,反复强调“要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率”。

在他的指挥下,所有疫情防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。医护人员在看不见硝烟的战场上,同时间赛跑、与病魔较量,拼尽全力抢回同胞的生命。

3月10日,习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。

一个个好消息冲破疫情阴霾传出。2月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增治愈出院病例数首次超过新增确诊病例数;3月11日,疫情最严重的武汉新增确诊病例首次降至个位数;4月8日,武汉“解封”;截至4月10日,武汉患者总体治愈率达94%,其中80岁高龄老人救治成功率近70%……

治愈患者大幅增加背后,是“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”“中西医结合”等一系列硬核战“疫”方案的行之有效;是一线医务工作者“承受着难以想象的身体和心理压力”,尽最大努力的日夜坚守;是广大社区工作者、公安干警、志愿者等不畏艰难、夜以继日的用心守护。

如习近平总书记所总结:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争……只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”

重地之战

“湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。”3月10日,习近平专程赴武汉,到第一线考察疫情防控形势和工作进展,了解实际困难和需求。在结束医院、社区两个阵地的考察后,他主持召开了一场电视电话会议。

这是不到1个月时间内,湖北各地的领导干部第三次以这种方式与总书记“面对面”。

不难看出,在习近平心中,疫情防控要坚持全国一盘棋,湖北和武汉无疑是这盘棋上决定成败的“胜负手”。

3月10日,习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。

1月22日,党中央作出“一个十分艰难的决定”——果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。习近平坦言:下这个决心是非常不容易的,“湖北人民特别是武汉人民作出了牺牲、作出了重大贡献”。

非常时期,习近平为湖北和武汉作了“非常部署”。

“我们举全国之力予以支援……”一声令下风雷动,全国346支医疗队4.26万人从四面八方赶来,和湖北、武汉一道爬坡过坎。

“集中收治医院要尽快建成投入使用……”言犹在耳,火神山医院收治首批患者,雷神山医院快步跟上, 16家方舱医院陆续开舱。

“一如既往全力提供医疗物资支援,一如既往为大家解除后顾之忧。”口罩紧缺,有关部门第一时间出手,帮助企业增产扩能,并作出承诺:政府将收储疫情过后的富余产量。

…………

非常时期,习近平给了湖北和武汉“非常守护”。

“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应。”总书记的细致叮嘱温暖了人心,活鱼成为武汉社区新的爱心物资。

“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容”;“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把,帮助湖北早日全面步入正常轨道,同全国一道完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务”……

围绕湖北和武汉的现实需求,一桩一件,细致入微,一言一语,情意浓浓。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北和武汉从艰苦卓绝的战“疫”之中“挺”了过来,一步步走向胜利。

国之重器

在习近平的部署中,战“疫”有两条战线,“一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产”。他强调,生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是“国之重器”。

3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,与科研工作者面对面交流,为科学战“疫”指明方向。

“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。”习近平指出,最终战胜疫情,关键要靠科技。他要求,要坚持在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面合力攻关,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品。

时间往前回拨,战“疫”之初,习近平就高度关注科研攻关在疫情防控中的重要作用并多次作出指示。

“用自己全部的职业生涯和科研信誉作保证,保证全部精力投入……”1月底,在广州生物岛实验室,“新冠应对专项”紧急攻关负责人李尹雄等人在“责任状”上郑重签下名字。这,既是一群科研人员的誓言,也是一个国家科技力量的许诺。

“中国科学界很快公布了病毒的生物学、分子流行病学以及有关单克隆抗体等信息,非常了不起。”国际传染病领域权威期刊《临床传染病》的总编辑罗伯特·斯库利给出了极高评价。

从几万个药物到几千个、几百个,最后到几个……抗疟疾“老药”磷酸氯喹等部分具有潜在抗新型冠状病毒作用的药物被迅速筛选出来,“老药新用”解了燃眉之急。

近日,好消息传出:由军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,已进入二期临床试验。这是全球目前唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

…………

面对突如其来的疫情,整个国家的科技工作者都在加速奔跑。

非常考验,非常担当。

从“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,到慎终如始,打赢湖北保卫战、武汉保卫战,再到以“战胜疫情离不开科技支撑”的战略眼光,指导推动科研攻关工作不断取得突破……在这场全民战“疫”中,以习近平同志为核心的党中央用清醒的判断、果敢的抉择、精准的部署撑起打赢的底气!

终审:周怀坤