您的位置:首页 >新闻中心>团场动态>详细内容

双城镇第二届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源:美丽六团幸福双城 发布时间:2024-03-11 12:00:50 浏览次数: 【字体:

       2024年3月10日,双城镇第二届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。来自团镇各行各业、各条战线的人大代表,机关各科室和驻团机构负责人、团镇企业负责人参加会议,为建设美丽幸福双城镇凝聚智慧,贡献力量。

881040f664f94526a469d90acad5a186.jpeg

       会议应到代表53名,实到41名,符合法定人数。

       团镇党委副书记、团长格帕尔•阿布都卡德尔作《双城镇人民政府工作报告》。

       报告指出,2023年,在团镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持和社会各界的共同努力下,镇人民政府紧盯高质量发展首要任务,坚持稳中求进总基调,聚焦年度任务目标,对标对表攻坚克难、精准发力,取得了优异的成绩。2023年,实现生产总值12.32亿元,完成固定资产投资2.55亿元,实现社会消费品零售总额3.3亿元,成功创建创建国家农业产业强镇(苹果)。团镇大部分经济指标增速在师市排在前列,呈现社会大局和谐稳定、经济发展稳中有进、人民生活持续改善、各项事业全面进步的良好局面。

e14144e78c704f10be055d73403805fb.jpeg

       报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是兵团成立70周年,也是全面实施“十四五”规划的关键之年,做好今年工作意义重大。要努力实现生产总值同比增长8%,其中,一产增加值同比增长8%,二产增加值同比增长6%,三产增加值同比增长6%,社会消费品零售总额增长12%,全社会固定资产投资4.2亿元,城镇和连队常住居民人均可支配收入与经济发展增速基本保持同步。2024年,镇人民政府将继续围绕完善城镇基础设施、连队品质提升、职工群众增收、生态环境建设等方面办好为民“十件实事”。

       受双城镇人大主席团委托,六团双城镇党委书记、政委,人大主席团主席陈敏毅作《双城镇人大主席团工作报告》。

77d1e70848aa4501b2def620a1760e27.jpeg

       报告指出,2023年,镇人大主席团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在市人大常委会的指导和镇党委的坚强领导下,围绕中心抓履职,紧扣发展促民生,有力助推了团镇经济社会高质量发展。

       报告强调,过去一年,六团双城镇党委坚持铸牢政治意识,把稳前进“方向舵”,坚持党的全面领导这一最高政治原则,加强理论武装头脑,把服务全镇中心工作融入人大工作始终。聚焦民生实事,念好监督“紧箍咒”,推动民生实事办实办好,推动重点民生实事办理完成并投入使用,群众关心期盼的民生问题得以解决。推动人大监督工作有力有效,不断完善对镇财政收支、预算执行、全年重点项目建设等方面的监督机制。强化人大自身建设,提升队伍“战斗力”,在建章立制上见实效,在能力提升上下功夫,践行全过程人民民主上做文章,真正让人大代表在密切联系人民群众、畅通社情民意方面取得实效。

f37377c5d3ba47eab72149c8b33bdaf6.jpeg

       报告强调,2024年,双城镇人大主席团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话重要指示精神、中央人大工作会议精神和全国两会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕团镇党委十六届四次全会确定的目标任务,依法履职、稳中求进,推进镇人大工作高质量发展。

       会议审议了《双城镇2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《双城镇2023年财政预算执行情况及2024年财政预算(草案)的报告》。

0348a5c76c754091bd4f4202ef648292.jpeg

       大会选举格帕尔·阿布都卡德尔为双城镇人民政府镇长,欧阳德会为双城镇人民政府副镇长。

7b4a4a7cace7412ea2bae4613758ce0b.jpeg

       团镇党委书记、政委、镇人大主席陈敏毅对此次大会的圆满成功表示祝贺,并就发挥好人大代表作用提出四点要求:一是要发挥好带头作用,立足本职工作,用足用活各项政策措施,主动抢抓机遇,助推团镇经济社会高质量发展;二是要发挥好监督作用,努力在推进依法行政、强化工作落实上下功夫、求实效;三是要挥好桥梁纽带作用,当好党委、政府的“宣传员”、调解矛盾的“消防员”、反映社情民意的“联络员”;四是要发挥好主体作用,不断强化人大代表队伍建设和履职能力。人大代表要紧紧围绕团镇党委的决策部署和发展大局,加强学习,积极建言献策,齐心协力、团结一致,共创双城镇美好的未来。(文图 | 于亚文 曾睿)


终审:网信办lxy