您的位置:首页 >新闻中心>团场动态>详细内容

十四团开展2021年干部、两委冬季法治专题培训会

来源: 发布时间:2021-01-12 16:32:44 浏览次数: 【字体:

1月6日,十四团开展2021年干部、两委冬季法治专题培训会,会议由团党委常委、政法委书记高云飞主持。

会上,由新疆天沃律师事务所刘丽君律师进行授课讲解,刘律师通过《民法典》的立法背景和重大意义以及《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。结合日常生活中的常见案例,深入浅出地讲解了《民法典》中的总则编、物权编、合同编等7编1260条内容。引用典型案例,对修改的夫妻共同债务、遗嘱继承形式等法条进行针对性讲解。通过提问、答题、赠送《民法典》书本的互动形式,调动了参训人员的学习积极性,同时也让参训人员对“民法为民”有了更深一步的认识。


f0c6386fb25640d1a23b81bbd5175c6b.jpg


随后,由阿拉尔垦区法院法官赵文宝讲解《刑法修正案 (十一) 》,介绍修改刑法的背景和必要性,针对关于腐败犯罪、职务犯罪、拘役、有期徒刑、无期徒刑、加强未成年人保护等十个方面进行了阐述。介绍了十九大以来阿拉尔垦区法院查办的职务犯罪情况,通过分析典型案例,对刑法第十一次修正内容进行了细致讲解,帮助大家正确理解贪污贿赂、挪用公款、挪用资金等职务犯罪的基本内容,为参训人员预防职务犯罪敲响了警钟。


1efd0418c0d344518affee49abfa34bc.jpg


高云飞强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。这次专题培训的主要目的是通过学习《民法典》和《刑法修正案》(十一),使机关干部、两委充分了解《民法典》、《刑法》的实质和内涵,准确把握立法精神,牢固树立社会主义法治理念,不断提高政治理论素养,不断强化理想信念、党性观念、宗旨意识,有效提高依法行政、服务群众、维护社会稳定和推进市域治理现代化。


b33d0d3cd83d49d6a73f2cdb8a351d65.jpg


机关干部、连队社区两委们纷纷表示,通过此次培训学习,充分认识到了《民法典》、《刑法》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。要以此次的专题培训为契机,加强对《民法典》、《刑法》的学习,带头学习并增强法治观念,将《民法典》、《刑法》落实到基层工作的各个领域,提高运用《民法典》、《刑法》维护职工群众权益的能力和水平;同时,要切实加大宣传力度,向广大群众宣传《民法典》、《刑法》,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。



终审:十四团