您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

关于《关于支持塔里木职业技术学院培育和引进人才的实施方案》的政策解读

来源: 发布时间:2023-12-05 13:11:04 浏览次数: 【字体:

一、《方案》的背景

按照兵团党委组织部的安排部署,赋予师市打造区域性人才高地的职责使命。深入推进新时代人才强师市战略实施,建设一支符合区域性人才高地要求的人才队伍,结合师市产业发展现状和人才需求实际,计划将塔里木职业技术学院作为师市人才培育和引进的重点,大力支持塔里木职业技术学院发挥人才“蓄水池”作用,努力建设一支适应学院高质量发展的高层次人才队伍,特制定本实施方案。

二、《方案》的起草依据

将塔职院打造为产学研用人才汇聚新高地学院通过人才自主培育、高层次人才引进、柔性引才和校企合作“四步走”启动方案针对“鼓励支持现有人才自主培育”部分,参照师市党委组织部关于定向新疆公共管理硕士专业学位班要求,给与读博期间待遇;针对“鼓励支持急需紧缺高层次人才引进”部分,按照《第一师阿拉尔市引进人才办法》享受相应的政策待遇;针对“鼓励支持柔性引进人才”部分,采取“一人一策”师市党委人才工作领导小组“一事一议”研究后,按程序引进

三、《方案》的主要内容

(一)目标任务

结合打造兵团区域性人才高地的目标和人才强师市战略的实施明确以壮大塔里木职业技术学院高层次人才队伍为重点,通过人才自主培育、高层次人才引进、柔性引才和校企合作“四步走”,将塔职院打造为产学研用人才汇聚新高地力争到2025年,副高级(副教授)及以上职称人才达到80人,高级技能人才达到50人,博士研究生占比达到3%以上。

(二)支持措施

人才自主培养方面,主要侧重用好援疆资源和激励政策,对成功考上取得博士研究生学历学位的,参照师市党委组织部关于定向新疆公共管理硕士专业学位班通知的要求,给予奖励2万元学费补助,并报销往返路费。

急需紧缺人才引进方面,主要侧重于用好师市引才和柔性引才政策,对高层次技能人才,参照副高级专业技术职称或博士研究生人才享受相应的待遇,同时畅通绿色通道,对引进的硕士以上研究生、副高级职称以上专业技术人员及高技能人才,符合兵团事业单位实名制登记要求的,每年分批次采取面试(面谈)+考察方式进编。

柔性引才方面,采取薪酬“一人一策”,师市党委人才工作领导小组“一事一议”研究后按程序引进

校企合作方面,本着将学院毕业生留在师市实习和就业的原则,鼓励塔里木职业技术学院通过“校企合作”方式与师域内企事业单位开展“产学研用”实训基地项目合作,通过采取对实训基地、实训平台和授课讲师等给予资助办法,让毕业生留在师市见习,提高实用性专业技术技能人才到企业定向就业比例。

          关于支持塔里木职业技术学院培育 和引进人才的实施方案