您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00221 发布机构: 师市文明委
生成日期: 2020-09-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《关于进一步加强师市未成年人思想道德 建设工作的实施方案》解读

为认真贯彻落实习近平总书记关于未成年人思想道德建设工作的重要论述师市文明办起草了《关于进一步加强师市未成年人思想道德建设工作的实施方案》(以下简称实施方案》现将起草情况说明如下:

一、起草目的和依据

根据89全国未成年人思想道德建设工作座谈会会议精神中央文明办《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》(2020年版)要求,进一步建立健全新时代未成年人思想道德建设领导体制和工作机制,着力完善三位一体教育网络,扎实推进新时代师市未成年人思想道德建设工作取得新成效,特制定此《实施方案》。

、起草过程

师市文明办结合实际,起草了《实施方案》,经文明办组织讨论修改并发函征求师市文明委33个成员部门意见,分别以电报、电话、邮件等形式给予回复,共收到17份回函,16建议。文明办在充分吸收各单位回函意见的基础上及时调整修改完善,形成了《实施方案》。

、主要内容

实施方案》共有三项内容。一是工作目标。主要阐述了开展未成年人思想道德建设工作的指导思想、工作思路和目的意义。二是主要任务。共有7大项内容23小项具体任务,对各相关单位和部门的工作任务进行了梳理,明确了牵头部门和配合部门。主要从完善工作机制、开展主题实践活动、开展文明实践工作、加强家庭教育、抓好学校教育、做好家庭和社会协同教育、营造良好社会文化环境等七个方面开展未成年人思想道德建设工作。三是保障措施。强调了要加强组织领导、完善工作机制、强化督查考核三方面内容,确保未成年人思想道德建设具体工作内容与责任分工落到实处。


【打印正文】
【字体: