专题首页|返回主站 欢迎来到 第一师阿拉尔市人民政府门户网站 “法治政府建设”专题

关于实施《提升喀拉玉尔滚河水资源保障第一师阿拉尔市生活饮用水工作有关项目》的通知

来源: 发布时间:2022-11-11 20:12:11 浏览次数: 【字体:

经师市行政常务会、党委常委会审议通过,现将关于提升喀拉玉尔滚河水资源保障第一师阿拉尔市生活饮用水工作有关项目建设内容及资金筹措方案有关情况通知如下。

一、项目规划情况

为有效提升师市生活饮用水源水质和供水保障率,将五团水库的优质水源向阿拉尔市区及塔里木灌区团场全覆盖,从而进一步提升师市人民群众饮用水水质和供水保障率,师市水利局就如何充分利用喀拉玉尔滚河水资源做好第一师阿拉尔市生活用水水源保障工作进行了调查和研究,形成了《关于进一步提升喀拉玉尔滚河水资源保障第一师阿拉尔市生活饮用水工作的专题报告》。

2022年8月17日,师市组织召开了进一步提升喀拉玉尔滚河水资源保障第一师阿拉尔市生活饮用水工作专题推进会议,发改委、自然资源和规划局、住建局、生态环境局、交通运输局、城市管理局、水务集团等部门对《关于进一步提升喀拉玉尔滚河水资源保障第一师阿拉尔市生活饮用水工作的专题报告》提出了意见建议。会后,水利局立即组织有关单位对项目建设可行性进行讨论,就资金筹措方案多次与发改委、财政局进行了沟通对接,并征求相关部门意见建议。

二、项目建设基本情况

(一)项目建设内容

五团龙口至五团水库引水工程。拟将五团总干渠0+000-1+292防渗改建、五团龙口至五团水库输水管线项目打捆为五团龙口至五团水库引水工程,工程总投资9538万元,主要建设内容:一是对五团总干渠0+000-1+292段进行防渗改建1.292km;二是新建五团龙口至五团水库输水管线总长度12.213km。项目建设单位为水利工程管理服务中心。

2023年城乡供水一体化工程。新建双桥加油站至多浪水厂输水管线33.583km,加压泵站1座及配套阀门井、排气井、泄水井等建筑物68座。新建绿海水厂至阿拉尔水厂输水管线16.676km,加压泵站1座,配套阀门井、排气井、检修井、泄水井等建筑物47座。市区绿化管网改造,改造中水提升泵站1座,新建连接主管道总长23.1km,小区内部主管道29.24km,小区内部绿化管网67.478km。输水管线、管网等其他配套设施建设。

(二)资金筹措方案

五团龙口至五团水库引水工程,建议项目资金的70%(6708万元)申报政府债券,30%自筹资金(2830万元)列入师市2023年农业水费预算中。

2023年城乡供水一体化工程按师市财政局的回复意见,建议项目资金,20%资金(4575万元)申报政府专项债券,80%资金(18302万元)由水务集团自筹。

三、下一步工作安排

水利工程管理服务中心、三五九水务集团分别负责五团龙口至五团水库引水工程、2023年城乡供水一体化工程的前期工作,加快各项报告审批进度,确保工程在2023年正式开工建设。

 



终审:水利局
【打印正文】