专题首页|返回主站 欢迎来到 第一师阿拉尔市人民政府门户网站 “法治政府建设”专题

第一师阿拉尔市财政局2023年度行政执法统计年报

来源: 发布时间:2024-01-30 18:55:08 浏览次数: 【字体:

第一师阿拉尔市财政局2023年度行政执法统计年报

 

  

 

第一部分 行政执法总体情况

一、行政执法信息情况

二、行政执法情况综述

第二部分 行政执法数据统计情况

一、行政许可实施情况统计表

二、行政处罚实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 行政执法总体情况

 

一、行政执法信息情况

截止目前我局共有行政执法人员24名,先后承接的两批权力事项共64项均在政务网公开,其中行政裁决1项,行政处罚52项,行政检查10项、行政许可1项,分别是财政违法行为处罚、中介机构从事代理记账业务审批、政府采购供应商投诉处理、采购活动执行情况的行政检查等。

二、行政执法情况综述

(一)开展专项整治情况

根据《关于转发〈财政部 税务总局 市场监管总局 关于开展2023年代理记账行业违法违规行为专项整治工作的通知〉的通知》(兵财会〔202324号)文件要求,师市财政局联合师市市场监督管理局、阿拉尔税务局对师市辖区“有照无证”以及“取得营业执照未取得许可证机构对外开具代理记账发票明细”的40家市场主体进行了摸排,根据摸排结果,制定了《联合开展代理记账行业违法违规行为专项整治方案》,并于9月通过“兵团‘双随机、一公开’联合监管系统”联合市场监管及税务部门随机抽取监管对象和执法检查人员进行匹配,生成检查任务清单,并进行公示,保障行政检查工作公平公正。

(二)开展监督检查工作情况

一是组织开展2023年度财会监督检查,并就减税降费政策落实、基层“三保”、违规返还财政收入等九个重点方面开展专项监督检查。二是组织开展政府采购及代理记账领域监督检查,2023年累计处理违规代理记账机构1家,并依法给予行政处罚,目前该代理记账机构已完成问题整改。

(三)具体行政执法情况

1.行政许可实施情况。2023年度行政许可申请总数为8件,同比上年度下降20%;予以许可8件,同比上年度下降20%。无被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2.行政处罚实施情况。2023年度行政处罚总数为1件,同比上年度下降75%;罚没总额0元,同比上年度下降100%。

 

 

 


第二部分 行政执法数据统计情况

 

表一

行政许可实施情况统计表

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

8

8

8

0

0

 

说明:1.“申请数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2.“受理数量”“许可数量”“不予许可数量”“撤销许可数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

 

 

 

 

 

表二

行政处罚实施情况统计表

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

说明:1.行政处罚实施数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出行政处罚决定的数量。

2.单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。

3.“没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4.“罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

表三

行政强制实施情况统计表

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

行政机关强制执行

申请法院强制执行

限制公民人身自由

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


说明:1.“行政强制措施实施数量”“行政强制执行实施数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出决定的数量和执行完毕或者终结执行的数量。

2.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

表四

其他行政执法行为实施情况统计表

行政征收

行政

检查

行政裁决

行政给付

行政

确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

总金额(万元)

次数

次数

涉及金额(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

说明:1.统计时间范围为每年11日至1231日实际发生数。

        2.检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,统计为检查1次。


 


终审:财政局
【打印正文】