专题首页|返回主站 欢迎来到 第一师阿拉尔市人民政府门户网站 “法治政府建设”专题

二团新井子镇2022年法治政府建设报告

来源: 发布时间:2023-03-30 16:35:38 浏览次数: 【字体:

根据第一师阿拉尔市2022年度法治政府建设的总体要求,按照二团新井子镇党委决策部署,立足团镇实际,着力补齐短板弱项,推动重点难点问题破解,不断增强依法行政意识,规范行政决策,从全方位提高团镇依法行政水平,高水平推进法治政府建设,为团镇经济高质量发展提供坚强的法治保障。现就2022年度法治政府建设工作总结汇报如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

深入学习贯彻习近平法治思想,高举法治旗帜,弘扬法治精神,坚持法治团场、法治政府、法治社会一体建设,建立健全常态化学习机制,将习近平法治思想、宪法以及法律法规纳入团党委理论学习中心组学习内容,持续推动学习习近平法治思想制度化、常态化。2022年,二团党委理论学习中心组学习习近平法治思想和法律法规2场次,通过专题会议和各类培训组织各级领导干部学习习近平法治思想和法律法规6场次,做到党员干部全覆盖。

二、认真履行法治建设第一责任人职责

一是坚持党对法治工作的全面领导。成立由党委书记担任组长的全面依法治镇工作领导小组,负责全依法治工作的组织领导和统筹协调,把法治建设、依法行政工作列入年度工作计划,坚持将法治工作与各项工作同研究、同部署,组织各部门按职责分工实施。牵头梳理防风险保稳定问题,积极协调推进处理重点难点、历史遗留问题,有效防范化解风险,保持社会稳定,为我镇经济社会发展提供良好法治环境。

是坚决扛起领导责任。强化法建设责任落实召开依法治委员会工作会议1次,研究制定相关制度文件3份,明确责任分工,狠抓工作落实。完善各部门、各单位建设考评体系,将法建设责任纳入领导干部综合绩效考评解决法治建设中遇到的困难和问题。推进落实“谁执法,谁普法”责任机制,动员团各职能部门发挥部门发挥专业性普法优势,通过多种方式普及法律知识,扩大法治宣传覆盖面。加强法治建设履职监督,组织开展实地调研督察3次,发现2个共性问题,并督促抓好整改落实,切实做到以“督”促建。

三是着力提高依法决策水平。健全决策制度体系,全面落实重大决策合法性审查制度。建立法律顾问团和连队(社区)法律顾问工作制度,将法律顾问工作贯穿于依法行政和依法管理的各个环节,法律顾问全程参与二团重大决策7次,合法性审查11份,审核各类合同455份提供法律建议22条,确保行政、管理、服务、对外经济等各项事务事务法律顾问全覆盖。

四是不断加强治队伍建设深入实施“八五”普法规划,推进落实“谁执法谁普法”责任制,开展“国家安全日”、“安全生产月”、“美好生活民法典相伴”、“残疾人保障法”、“法律援助助力农民工”“粽情端午与法同行”、“庆丰收 促和美”“12·4宪法宣传周”等专项法治宣传9场次、受教育群众5600余人次,举办群众法治培训12班次、培训职工群众1200余人次,举办“依法行政大培训2班次、培训执法人员146人次,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,以培训常态化推动习近平法治思想走深走实。

五是持续加强法治宣传教育。深入实施“八五”普法规划,推进落实“谁执法谁普法”责任制,开展“国家安全日”、“安全生产月”、“美好生活民法典相伴”、“残疾人保障法”、“法律援助助力农民工”“粽情端午与法同行”、“庆丰收 促和美”“12·4宪法宣传周”等专项法治宣传9场次、受教育群众5600余人次,举办群众法治培训12班次、培训职工群众1200余人次,举办“依法行政大培训2班次、培训执法人员146人次,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,以培训常态化推动习近平法治思想走深走实。

六是加强法治阵地建设。进一步弘扬法治文化,团投入15余万元,在二团团部人员聚集地广场规划建设法治广场1个,投资8.7万余元新建4个连队固定法治文化宣传正阵地,营造出浓郁的法治创建氛围,为辖区职工群众学法提供了法治保障。

三、存在的问题

回顾一年来的工作,还存在一些差距和不足:一是法治意识还需进一步提升,个别单位(部门)对深入推进全面依法治的重要性认识不足、紧迫感不强二是依法决策水平还需进一步提高,少数领导干部对重大决策程序认识不清三是基层基础工作还存在薄弱环节和短板在推进法治建设过程中,我们深刻认识到全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央国理政的重大战略部署,是国家治理方式的一场深刻变革。近年来,职工群众的思想观念、利益诉求正发生着变化,带来新问题、新矛盾和新诉求。要处理好这些矛盾和问题,必须强化法意识,增强法思维,用好法治手段,推动理能力和治理水平不断提升。

在今后的工作中,我将进一步严格履行好法治建设第一责任人职责,继续发扬成绩,总结经验。带头学法用法,做到法治建设党委统一领导,职能部门分工负责,基层单位有序推进,职工群众积极参与,政法、纪检部门监督落实的工作新机制。二团经济社会可持续发展做出积极的贡献,为“法治团场”、“平安团场”创造坚实的法治基础。


终审:二团
【打印正文】