专题首页|返回主站 欢迎来到 第一师阿拉尔市人民政府门户网站 “法治政府建设”专题

托喀依乡2022年法治政府建设年度报告

来源:托喀依乡 发布时间:2023-03-30 13:10:25 浏览次数: 【字体:

                                   托喀依乡2022年法治政府建设年度报告

2022年,托喀依乡政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届历次全会精神、二十大精神和习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实推进法治托喀依法治政府一体建设,深入推进政府治理体系和治理能力现代化,推进建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府

一、法治政府建设情况

(一)坚持法治引领,使习近平法治思想在托喀依落实落地。一是统一思想认识。乡党委、政府始终将学习贯彻党的二十大精神,习近平法治思想宪法、法律法规以及习近平总书记视察新疆、兵团讲话重要指示精神,作为重要政治任务和学习宣传内容,通过专题讨论学习和理论学习中心组学习等方式,反复经常学、全面系统学、联系实际学,深刻领会核心要义和精神实质,以多形式、多层次,全覆盖的方式推动领导干部带头学法尊法守法用法。二是强化组织领导。依法治乡委员会定期参与研究部署辖区政务工作,细化各部门职能,形成党委领导、政府主导、科室分工、群众广泛参与的工作格局,党政主要领导任法治治理推进第一责任人,定期组织召开依法治乡专题会议,完善重大决策社会稳定风险评估机制,审议对直接关系群众切身利益且对社会稳定、公共安全可能造成较大影响重大决策事项,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作,化解矛盾、维护维稳、应对风险。三是压紧压实责任。坚持把法治政府落实情况作为考核干部的重要内容和依据,及时协调解决重点难点问题,推动党员干部在法治角度下想问题、干工作。依法治乡办定期对各科室法治工作落实情况进行专项督导,确保考准考实考出成效,2022年以来,依法治乡办公室开展4次实地督导,充分发挥绩效考评作用。

(二)坚持多措并举,高标准完善依法行政制度体系。一是依法推进社会治理工作。始终保持严打高压态势不动摇,依法深化严打高压活动,推动扫黑除恶常态化,聚焦重点领域、重点部位,整合各级资源持续打击、常态打击,形成多级打击合力。召开打击电信网络诈骗工作会议,深化十个一、“断卡”行动,坚决打好守护人民财产攻坚战。二是依法做好群众工作。坚持和发展新时代枫桥经验,优化人民调解员队伍结构,规范化建设乡村两级矛调中心建设,发挥调解职能,最大限度解决群众疑难矛盾,2022年以来,我乡共受理矛盾纠纷350余件,成功化解337件,成功化解率达96%,切实将大部分矛盾纠纷化解在了基层一线。三是依法精准防控疫情。始终坚持把人民的生命安全和财产安全放在第一位,结合当前辖区疫情形势,充分做好人员安抚,统筹好群众经济需要和疫情防控之间关系,按照法定程序落实居家隔离、集中隔离措施,依法科学、分级分类、精准防控,动态调整防控措施、应对措施、实施强度,依法实施应急处置措施,加强疫情防控措施合法性审议,确保疫情防控措施始终在法治轨道上运行,巩固疫情防控成果,为经济社会高质量法治提供法治环境。

(三)坚持依法行政,建设人民满意的政府。一是规范行政执法。健全依法行政机制,按照要求落实行政执法“三项制度”(行政执法全面公示制、执法全过程记录制、重大执法决定法制审核制),主要领导为全面推行“三项制度”第一责任人职责,对实施“三项制度”情况进行年度评估,确保行政执法法治化、合法化。严格落实行政执法人员持证上岗执法、资格管理制度,坚持“持证上岗、亮证执法”执法程序,强化行政执法监督,严格落实规范执法、公正执法、文明执法,不断提升政府公信力、执行力、权威性。二是健全政务服务措施。不断优化便民服务中心建设,推动政务“一站式”服务,建设多部门合一、多科室融合的便民大厅,不断提升政务服务大厅工作人员办事能力和水平,建立引导牌、咨询牌,最大限度帮助困难群体解决问题,推动更多事项实现“一站办理、一次办理、少跑快办”。三是优化法律服务。健全完善乡村两级公共法律服务体系,整合律师、法律援助、司法所、人民调解等资源,深入推进乡村“法律明白人”建设,建成全乡法律咨询服务站7处,培养法律明白人118名,建立“首席法律咨询专家小组”不定期开展入户培训、开展专项讲座,提高群众法治意识。

(四)坚持全民普法,营造全社会尊法守法用法浓厚氛围。一是加强法治教育。持续推动冬季法治大培训活动,不断提高群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法能力,乡村两级开设普法讲堂7处,邀请律师、司法所、师市司法局工作人员至我乡开展法律培训,通过“线上+线下”、混合编班等多种形式,普法人数占全乡总人比达96%。利用“8.1”普法、宪法、民法典宣传月时机,组织法制宣传小队以发放宣传单、开展志愿服务等形式引导辖区干部群众学法普法,提高法治思维。二是加强法治文化建设。坚持以“文化润疆”为主要抓手,坚持发挥法治文化引领、熏陶作用,利用新时代文明实践中心,人员密集场所、广场公园,因地制宜建设文化阵地,推动法治文化深入人心、浸润人心、凝聚人心。截止目前,打造法治文化广场1个,建设法治文化宣传栏26面,建立“流动法律服务场所”7处,为法治托喀依建设提供了良好的法治环境。三是创新普法宣传形式。深入推进“八五”普法规划,不断扩展“谁执法、谁普法”,“谁管理谁普法”,“谁服务谁普法”普法责任制,创新普法形式和载体,组建法治宣讲小组、法治志愿服务队、法治宣讲小分队,常态化推进法治宣讲,通过发放宣传单、组团巡回宣讲、开设法治专栏、举办文艺活动等方式,教育引导群众增强法治意识,突出抓好辖区青老年群体的宣传教育,以法明理、以法释案,最大限度的争取和凝聚人心,持续提升公民的法治素养。

二、存在不足

今年以来,法治政府工作取得了一定的成绩,但离师市党委和师市依法治师委员会要求,还存在不少短板问题和薄弱。一是行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实中还有差距,执行不到位;二是辖区执法力量不足,目前我乡人员工作人员均未取得执法证书。

三、2023年工作计划

一是完善依法行政制度体系,努力提升政府系统决策水平。加强规范性文件管理,全面推行法律顾问制度,切实发挥法律顾问作用,不断提升决策能力水平,完善决策的公众参与机制,拓展征求意见渠道,增强公众意见对决策的约束力。

二是促进严格规范文明执法,着力加强行政权力制约监督。不断加强执法队伍建设,组织我乡有行政执法资格人员及时参与行政执法考试,实现执法人员持证率达100%

       三是推进政府职能不断转变,扎实做好政务服务建设。加快乡便民服务中心建设,结合师市要求推动“兵政通”政务一体化平台,推进乡村两级级整体联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系建设。落实群众投诉举报登记制度,依法核查处理群众举报事项,健全矛盾纠纷调解化解制度,进一步完善访调对接、诉调对接。          


终审:网信办lxy
【打印正文】