您的位置:首页 >新闻中心>团场动态>详细内容

超百位外企老总齐聚北京 这场高规格论坛传递重要信息

来源:新闻联播 发布时间:2023-03-27 13:08:41 浏览次数: 【字体:

两会闭幕后的首场高规格论坛——中国发展高层论坛2023年年会,于3月25日至27日在北京钓鱼台国宾馆举行。

习近平主席为年会发来贺信强调,中国将坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。中国将稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动各国各方共享制度型开放机遇。

中国新发展,世界新机遇。本次论坛的主题聚焦经济复苏,在全球经济动荡的背景下,这一主题很有针对性。

论坛上,与会嘉宾围绕中国经济发展、科技创新、绿色转型等话题讨论热烈。大家有一个基本的共识,那就是:中国经济今年将稳步复苏,中国继续扩大开放、经济稳步增长将为动荡的世界经济带来更多确定性。这也是众多全球工商界领袖来中国参会的重要原因。

■ 开放

值得关注的是,这次年会是2020年新冠疫情发生后,该论坛第一次恢复线下举办。看论坛嘉宾名单,跨国企业的高管来了不少,美国桥水投资公司创始人瑞·达利欧、苹果公司CEO库克、雅培公司董事CEO罗赋德、辉瑞公司董事长CEO艾伯乐、施耐德电气董事长CEO赵国华、高通公司总裁CEO安蒙等都来京参会。

可以看出,他们看好中国、期待加强与中国合作。

其实,这次在线下举办中国发展高层论坛,本身就体现了疫后的对外开放。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀在论坛上表示,对外开放是中国的基本国策,将继续扩大市场准入,稳步推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,继续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。“我们欢迎各国企业来华投资,也期待外商树立长远眼光,深耕中国市场,在中国投资可以‘放长线钓大鱼’。”

改革开放四十多年来,深耕中国市场得到丰厚回报的企业比比皆是,随着中国推进高水平对外开放,未来也一定如此。

多位与会嘉宾表示,在中国发展高层论坛2023年年会上,中国再次释放出坚定不移推进高水平对外开放的明确信号,让他们对未来发展充满信心。宝马集团董事长齐普策说,习主席在贺信中谈到中国的开放,是一个强有力的信号。“当今世界,我们相信只有开放的贸易和公平的竞争环境才能有助于应对这些挑战,来自中国的倡议有助于解决这些问题。”

辉瑞公司董事长兼CEO艾伯乐说,中国政府在全国两会重申制定政策以鼓励和保护外资的承诺,在全球经济面临重大挑战的时刻,各国政府需要更加坚定地贯彻此类政策,此次论坛举办恰逢其时。

390f52439d024404b07055dc3dbeb816.jpg

△辉瑞公司董事长兼CEO艾伯乐

■ 机遇

中国经济复苏为全球经济注入动力,也为各国工商界提供广泛机遇。国家发展改革委主任郑栅洁在年会上表示,中国经济的巨大潜力和平稳健康发展将推动世界经济复苏进程走稳走实,也将为国内外的投资者提供极其广阔的合作空间和非常宝贵的发展机遇。“可以这么说,与中国同行就是与机遇同行,投资中国就是投资未来。”

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,中国经济复苏反弹意味着在2023年中国经济对世界经济的贡献率将达到1/3甚至超过1/3。她谈道,IMF分析表明,中国GDP每增长1%,会拉动亚洲其他国家的经济增长0.3%。中国的复苏现在非常稳固,而且有非常强劲的动能。格奥尔基耶娃还表示,当前中国经济正转向消费拉动增长,这可以更好地缓解能源安全压力,让发展更绿色。

韩文秀也表示,中国经济开局良好,全年将实现整体调整。中国是世界经济恢复发展的主要引擎。过去10年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,今年的贡献率将会超过去年,为全球经济恢复发展提供强劲的动力。

“非常高兴能够回到中国。”苹果公司CEO库克在论坛上表示,每一次来到中国,都很有收获。在过去的30年时间里,“苹果与中国共同成长,我们都很享受”。“我们在中国有庞大的供应链,我们的应用商店也在蓬勃发展。”

辉瑞公司董事长兼CEO艾伯乐表示,从现在起到2025年,辉瑞计划在华提交约12款创新药物的上市申请。

“一带一路”倡议是全球共享的公共产品,中国高质量推进“一带一路”建设,也为各方带来机遇。沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔说,“一带一路”倡议是具有里程碑意义的,在经济多元化、创造增长和就业等方面发挥了重要作用。“比如在基础设施方面,中国公司帮助我们在沙特西南部和东部建立了发电厂,在投资方面,我们在中国也有很多机会。”

■ 创新

创新是第一动力,中国推进高质量发展越来越依靠科技创新,中国也逐步发展成为全球创新高地。库克在论坛上表示:“创新在中国发展很快,我想它还会再加速。

近一段时间,ChatGPT火遍全球。三六零集团创始人周鸿祎认为,中国有能力发展自己的人工智能大语言模型。他表示,中国大语言模型技术水平和GPT-4的差距在2至3年时间,目前GPT的技术方向已经明确,不存在难以逾越的技术障碍,中国应当坚持长期主义精神,迎头赶上。在场景化、工程化、产品化、商业化方面,中国拥有巨大优势,尤其在知识标注领域,中国拥有高端知识人才红利,人工智能训练师将成为新兴热门职业。

施耐德电气董事长兼CEO赵国华则表示,互联网改变了我们的生活,物联网将万物互联,数字化意味着将有更高层次的效率。中国是施耐德电气的全球第二大市场,公司在中国拥有29家工厂和物流中心,其中包括15家获得工信部认可的“绿色工厂”。过去4个月,施耐德电气有两大研发中心和一个世界级实验室落地中国。公司也借助在中国的发展势头,把更多在中国的创新成果带向全球,实现“在中国为中国,在中国惠世界”。

“中国是一个运行良好、极具创新性的庞大经济体,有能力取得重大突破。”美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯说,技术创新将成为中国未来几十年的增长引擎,他对中国“非常乐观”。

中国政策的连续性、对外开放的决心、强劲的经济复苏,以及致力于合作共赢的担当精神,就是中国发展高层论坛向世界发出的重要信息。


终审:十一团