您的位置:首页 >新闻中心>团场动态>详细内容

中共六团双城镇第十五届委员会第六次全体会议召开

来源:“美丽六团幸福双城”微信公众号 发布时间:2021-02-11 22:24:04 浏览次数: 【字体:

2月9日上午,中国共产党六团双城镇第十五届委员会第六次全体会议在六团机关四楼会议室召开。在家团镇领导、团镇党委委员、纪委委员、各科室负责人、各基层党支部书记、特邀代表参加会议,六团双城镇党委书记、政委陈敏毅代表党委常委会作工作报告。

f5993a5db5744852acd9e2f2351aa0e5.jpg

会议讨论并审议通过了 《中共六团双城镇委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议(草案)》和《中国共产党六团双城镇第十五届委员会第六次全体会议决议(草案)》。

会议指出,此次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,认真贯彻落实兵团党委、师市党委工作部署,回顾“十三五”发展成就,分析形势,把握机遇,明确“十四五”目标任务,安排部署2021 年工作,团结带领全团党员干部职工群众,加快推进团镇稳定改革发展各项事业又好又快发展。

会议指出“十三五”时期,是团镇发展史上具有特殊历史意义的五年。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,做出了兵团深化改革和兵团向南发展的重大决策部署,在兵师党委的正确领导和指引下,六团双城镇深刻把握新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦新疆工作总目标,突出党委核心作用,坚持问题导向补短板强弱项,带领广大党员干部、职工群众全力以赴抓稳定、凝心聚力谋发展。五年来,我们砥砺奋进、积极作为,有力推动了团场综合配套改革、经济社会各项事业取得新成就,用辛勤和汗水书写了浓墨重彩的新篇章。维稳戍边体现新作为,综合实力实现新突破,改革开放激发新活力,城镇建设展现新风采,社会事业再上新台阶,党的建设取得新成效。2020年,我们在统筹推进疫情防控和经济发展工作中攻坚克难、奋发进取,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“三件大事”为指引,在成功创建了“无疫团场”基础上,保持了社会大局持续和谐稳定、综合实力稳中有升的发展态势。全年实现生产总值完成7.35亿元,同比增长9.8%,其中:一产增加值3.57亿元,增长14.1%;二产增加值0.97亿元,增长4.5%;三产增加值2.81亿元,增长0.53%;三次产业比为49:13:38。全年完成固定资产投资2.34亿元,同比增长30.7%。完成一般公共预算均衡性转移支付收入3769万元,同比上年增长21.69%;税款入库1226万元,同比上年增长15.5%。对标职责使命,看家本领练精练强;对标高质量发展,经济实力稳中有升;对标核心任务,团镇人口持续增长;对标增强动能,深化改革推动有力;对标生态建设,人居环境面目一新;坚持初心不改,民生福祉增进明显;从严管党治党,基层基础更加牢固。

会议强调“十四五”时期的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及第三次中央新疆座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,深入贯彻落实自治区党委、兵团党委和师市党委全委会议精神,坚持新发展理念,以高质量发展为主题,聚焦“三件太事”,对标师市党委“12345” 工程全面抓落实,统筹推进经济社会协调发展,加快建设环“市”双城镇和苹果特色小镇,做实兵地交融“桥头堡”,不断增强团镇广大人民群众的获得感、幸福感和归属感。“十四五”时期的主要目标是:到2025年力争团镇人口增加1万人、总人口达到2.5万人,团镇汉族人口占总人口比重由2020年的96%提高到98%。团镇生产总值年均增长9%,力争实现10%。一产增加值年均增长4%,力争达5%以上,二产增加值年均增长22%以上,三产增加值年均增长32%以上。2025年税收收入3000万元,固定资产投资年均增长16%以上,社会消费品零焦总额年均增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入和连队常住居民人均可支配收入年均增长7%以上。“十四五”前景光明、催人奋进,我们要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,要全面实施“平安稳团”“产业强团”“生态兴团”“文化润团”“党建领团”五大工程,更好履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用。

会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是师市党委确定的克难攻坚之年,是团镇党委确定的作风转变之年。这一年,我们将着力破解社会治理、集聚人才、招商引资、职工增收、环境保护、改革创新等方面的难题,为”十四五”开好局、起好步奠定坚实的基础。2021年预期目标:全年预计实现生产总值8.1亿元,同比增长10%,其中,一产增加值3.92亿元,增长9.7%;二产增加值1.1亿元,增长12.5%; 三产增加值3.09亿元,增长10%;三次产业结构比调整到48:14:38;全年完成固定资产投资2.5亿元;预计完成社会消费品零售总额2.6亿元。将重点做好以下几方面工作:一是强化依法治理,打造安全稳定的发展环境;二是优化产业结构,推动经济高质量发展;三是聚焦核心任务,加速推动人口增长;四是勇于改革创新,激发高质量发展动能;五是筑牢宗旨意识,提升保障和改善民生水平;六是坚持文化引领,打造先进文化示范区;七是坚持绿色发展,狠抓人居环境整治工作;八是强化大局意识,推动兵地深度融合发展。

会议强调,实现团镇今年各项目标任务,关键在党。必须坚持党要管党、对党必忠、治党必严,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作的科学化、规范化、制度化水平。一是加强思想政治建设,二是加强基层组织建设,三是加强干部队伍建设,四是加强反腐倡廉建设,五是加强民主政治建设。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定信心、排除万难,抢抓机遇、精准发力,再续稳定改革发展新的壮丽篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上还学习了党的十九届五中全会精神,第三次中央新疆工作座谈会精神、中央经济工作会议精神、自治区党委九届十一次全会、兵团党委七届十次全会和师市党委十一届八次全会精神。(文图 | 夏豫川 李双) 

终审:六团