您的位置:首页 >新闻中心>团场动态>详细内容

第一师三团:小核桃托起绿色发展大梦想

来源: 发布时间:2020-09-15 11:46:34 浏览次数: 【字体:

白露到,竹竿摇,小小核桃满地跑。秋收季节,在享有“薄皮核桃之乡”盛名的兵团第一师三团,被当地人称为“金果果”的薄皮核桃陆续开始成熟采摘并上市。  

三团通过网络直播宣传推介薄皮核桃

  9月14日,在三团五连果农韩亚明家庭承包的110亩核桃园里,18名前来打零工的群众正忙碌而有序地从事着打核桃、捡核桃、洗核桃、晒核桃的“业务”。

  “要想不务农时收回核桃,必须找人来帮忙。”韩亚明说,“今年我这110亩果园能生产干果38吨,纯收入在40万元以上。”暖暖的秋阳透过茂密枝叶尽情地倾洒下来,园地上映照出一簇簇斑驳灿烂,丰收的幸福感和满足感洋溢在韩亚明黝黑的脸庞。  

三团今年新收获的薄皮核桃

  据介绍,三团地处塔克拉玛干沙漠西北边缘,属暖温带大陆性干旱荒漠气候,光热资源十分丰富,核桃、香梨、红枣等果品种植得天独厚。三团作为南疆优质薄皮核桃主产区,2013年被国家林业局确定为首批国家级“核桃示范基地”,2015年薄皮核桃获国家农业部颁发的“农产品地理标志登记保护产品”证书,生产的薄皮核桃连年在疆内外的展览会上获奖。

  “三团的薄皮核桃壳薄、手捏即开,肉质嫩白,咀嚼无涩味、口感香脆,不愁销售。”在三团七连李俊伟的37亩核桃园里,即将完成订单“收货”的河南客商丰庆军告诉笔者。  

三团薄皮核桃正在装备,即将销往全国各地

  据了解,近年来,三团立足区域优势,大力推进农业结构调整和转型升级,加快薄皮核桃有机种植技术的示范和应用,着力打好绿色生态有机牌,有效提升了特色果品和农业市场竞争力。

  为了更好地促进职工群众增收致富,该团加快引进、培育农业产业化龙头企业,引导规范农工合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展,充分吸引和集聚生产要素,在辖区形成了“龙头企业+合作社+职工”的生产经营模式,走出了一条符合区域实际的乡村振兴路径。  

(图文:郭晓群)