您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

为谱写兵团现代化建设新篇章贡献一师力量

来源: 发布时间:2022-11-17 12:33:39 浏览次数: 【字体:

党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。作为兵团第一师,我们将按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,结合习近平总书记关于“五个牢牢把握”“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”的重要讲话重要指示精神,切实从学原文、悟原理中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,努力奋斗,争当各项工作的“排头兵”,不折不扣推动党的二十大精神在师市落地生根、开花结果。


一、在全面学习上下功夫,坚决用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动


(一)深刻领会、牢牢把握过去五年工作和新时代十年的伟大变革。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,特别是我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。奋进新征程,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,准确把握兵团在党和国家工作全局中的特殊战略定位、在新疆工作大局中的重要战略地位,坚决铸牢服务国家利益、新疆大局、兵团全局的政治忠诚,确保把习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神不折不扣落到实处。


(二)深刻领会、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。党的二十大用“两个结合”进一步深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,用“六个坚持”系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。奋进新征程,我们要对新时代党的创新理论虔诚而执着、至信而深厚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“把兵团建设得更强大更繁荣”“努力形成新时代兵团维稳戍边新优势”“在实现新疆工作总目标中发挥更大作用”等重要论述,学深悟透其中的观点方法,将其转化为一师阿拉尔市干部职工群众的崇高信仰、不懈追求、务实作风和过硬本领,落实到推动师市经济社会高质量发展的各方面、全过程。


(三)深刻领会、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。奋进新征程,我们要深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,牢记“五个必由之路”,深刻领会习近平总书记关于兵团战略定位、兵团职责使命、兵团壮大发展、兵团深化改革、兵地融合发展、兵团精神动力等重要论述,奋力开创新时代师市高质量发展新局面,为谱写兵团现代化建设新篇章贡献一师力量。


(四)深刻领会、牢牢把握好以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,全面加强党的建设,带领全党成功找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。奋进新征程,我们要落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,深入整治职工群众身边的不正之风和腐败问题,用好三五九旅红色资源,开展好三五九旅大讲堂,打造好“勠力同心·党旗领航”党建工作品牌,持续巩固拓展党史学习教育成果,努力在全面从严治党上取得更大成效。


(五)深刻领会、牢牢把握好团结奋斗的时代要求。党的十八大以来,我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。奋进新征程,我们要牢记“三个务必”和“五个必由之路”的规律性认识,持续做好人大、政协和群团工作,发挥新时代统一战线的重要法宝作用,推进民主政治制度化、规范化、程序化,发挥师市基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,始终与职工群众心往一处想、劲往一处使,真正做到干事业一条心,抓工作一盘棋,谋发展一股劲,汇聚起忠诚履行新时代维稳戍边职责使命、高质量推进现代化建设的磅礴力量。


二、在全面把握上下功夫,确保新时代师市各项工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进


(一)聚焦争当维稳戍边排头兵,加快构建新时代兵团维稳戍边新优势。党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。我们将持续提升履行新时代维稳戍边职责使命的能力。一是持续推进维稳工作法治化常态化,健全完善维稳联动机制,打好反恐维稳“组合拳”,积极参与地方维稳,确保辖区持续稳定。二是着力建设更高水平的平安师市,以推进全国市域社会治理现代化试点合格市创建为抓手,从严从紧加强安全生产监管,严守社会公共安全底线,依法科学高效精准做好疫情防控工作,用心化解矛盾纠纷,以职工群众可见、可触、可感的方式推进平安师市建设。三是牢牢掌握意识形态工作领导权,全面启动屯垦博物馆、中华文化体验工程等重大项目建设,大力繁荣发展师市文化事业和文化产业,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,全面推进各民族共有精神家园建设,铸牢中国心、中华魂。


(二)聚焦争当优化战略布局排头兵,全力推进南疆兵团中心城市建设。党的十八大以来,党中央明确提出要把阿拉尔市建设成为南疆兵团中心城市。我们将聚焦职责使命,不断推进南疆兵团中心城市建设取得新突破、新进展。一是聚焦南疆兵团中心城市定位,进一步优化提升城市总体规划,加快推进交通网络建设,超前谋划机场扩建工程,推进全国文明城市、森林城市、卫生城市“三城共创”,着力推进重大项目建设,不断完善城市基础设施和配套设施,持续增强中心城市集聚能力。二是聚焦打造医疗教育高地,加快塔里木大学新校区二期、塔里木职业技术学院二期建设,全力推进兵团国家区域医疗中心、南疆传染病重大疫情防控救治基地等项目建设,争取国家紧急医学救援队落地师市,培养培育更多名医名师名校,实现因“医”兴城、因“教”兴城。三是持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,在节水、蓄水、调水、中水上做文章,实施塔里木河干流生态治理工程,探索建设新时代“坎儿井”“小水窖”蓄水工程,提高水资源循环利用。


(三)聚焦争当高质量发展排头兵,不断壮大综合实力。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我们将深入践行新发展理念,紧紧盯住高质量发展这个首要任务,在服务和融入新发展格局中展现一师新作为。一是抓投资、促发展,推动经济稳健发展。扩大有效投资,紧盯国家政策导向,积极争取中央预算内投资、政府债券资金,谋划和储备一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的一举多得项目。精准招商引资,开展“链长制”招商,精心编制产业链发展计划、发展路线图、重点目标企业名录表,按“图”招商引资、对“表”补链强链,同时推行“线上对接”“云上见面”等招商形式,引进一批引领性、带动性强的大项目、好项目,培植优质发展增量。优化项目服务保障,坚定不移落实好师市领导干部服务“四上企业”和重大项目建设,抓好项目前期手续的高效办理,强化重点要素保障,推动项目建设见成效。二是抓产业、调结构,推动经济转型升级。围绕现代农业推动一产大提质,进一步优化农业种植结构,实施种业振兴行动,落实好“两扩、两稳、一提高”要求,以推进棉花与其他农作物相衔接、实现两茬作物为着力点,发展高效农业;加快推进特色高效林果业发展,发展壮大戈壁设施农业和高标准果蔬种植,积极引进农副产品精深加工企业,推动品牌打造和市场开拓;补齐现代畜牧业短板,推进饲草料基地建设,大力发展标准化规模养殖和畜禽深加工产业,构建畜牧业全产业链布局;围绕新型工业化推动二产大突破,聚焦经济技术开发区主平台,围绕延链补链强链,做强纺织服装、石油化工、新型建材三大主导产业,做大新材料、装备制造、消费电子等新兴产业,持续开展“个转企”“小升规”“规升巨”等培育行动,打造具有较强竞争力和辐射力的纺织服装百亿产业集群、农产品加工百亿产业集群、区域特色的精细石油化工产业集群和农机装备制造产业。围绕现代服务业推动三产大发展,抢抓兵团党委支持物流发展的重大机遇,依托“铁公机”优势,全力推进标准化冷链仓储、现代商贸及物流体系建设,打造综合性物流园。三是抓提升、优要素,探索乡村振兴新路径。围绕“规划是龙头,田园变公园”“产业是基础,产品变商品”“人才是关键,离乡变返乡”“职工是主体,职工变股民”“文化是灵魂,农房变客房”“招商是捷径,落后变引领”“生态是优势,山水变金银”“组织是保障,管理变服务”的乡村振兴“八要素”,带动集体经济和职工群众增收致富。做优团镇经济,立足团镇特色优势产业,推广“龙头企业+党支部+合作社+职工”发展模式,推动一产做精做特、二产强基增效;做强连队经济,不断缩小集体所有制连队和全民所有制连队之间职工群众收入差距,鼓励支持连队党支部领办各类专业合作社,带领职工群众实现共同富裕;做活庭院经济,结合美丽连队建设,发展特色林果、特色养殖、休闲度假、旅游观光等产业,实现“收益+美化”共同发展。


(四)聚焦争当兵团深化改革排头兵,持续增强兵团组织优势和动员能力。习近平总书记在党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一个原则就是“坚持深化改革开放”。我们将驰而不息深化重点领域和关键环节改革,增强发展活力和动力。一是持续深化国资国企改革,大力实施国企振兴行动,通过产业链延伸、市场开拓、资源整合等方式,加快国有资本运营平台建设,着力培育壮大产业集团,做大做强国有企业。二是持续巩固深化团场改革,健全完善团镇行政管理体制、事业单位管理体制和经济管理职能、国有资产监管体系,进一步规范并落实好土地流转工作机制、经营地管理办法、连队职工管理制度,帮助团镇找准发展方向,激发团镇发展活力。三是进一步承接使用好“政”的职能,持续优化营商环境,不折不扣地落实落细稳经济一揽子政策和各类惠企利企措施,打造最优投资环境。


(五)聚焦争当兵地融合发展排头兵,全方位打造兵地融合发展示范区。习近平总书记在视察新疆和兵团时强调,要坚持兵地一盘棋,重大基础设施同步建设,全面推进兵地经济、社会、文化、生态文明建设和民族团结进步、干部人才等方面的融合发展,实现设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补。我们将持续推进兵地深度融合发展,打造兵地融合高质量发展示范区。一是进一步完善兵地融合发展联席会议制度,健全发展战略规划协同互通、重要事项相互征求意见建议、招商引资信息互通、重大项目合力推进等机制。二是以阿克苏阿拉尔国家高新区创建为抓手,有序推进兵地民族团结进步示范点创建、师市学校面向地方乡镇招生、联合党组织组建、兵地维稳机制互联互通等重点任务,有效推进兵地嵌入式、融合发展。


(六)聚焦争当党建引领高质量发展排头兵,纵深推进全面从严治党。党的二十大报告提出,“三个务必”“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。我们将以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党推向纵深。一是贯彻新时代党的建设总要求,坚定扛起管党治党主体责任,坚持严的基调不动摇,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,始终以“零容忍”的态度反腐惩恶,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,营造风清气正的政治生态。二是全面加强基层党组织建设,抓实基层党建“八大工程”,持续整顿软弱涣散党组织,分类推进党支部标准化建设和抓党建促基层治理能力提升专项行动,打造一批特色鲜明、致富能力强的示范党支部。三是全面加强干部队伍建设,大力培养“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的高素质专业化干部队伍,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台、有地位。


三、在全面落实上下功夫,确保党的二十大精神在师市落地生根、取得实效


(一)做到心中有数,以更高的政治站位狠抓落实。聚焦党的二十大精神,把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,带头全面系统学、及时跟进学、联系实际学,指导工作实践,确保党的二十大精神在师市不折不扣落地见效。


(二)做到肩上有责,以更大的责任担当狠抓落实。聚焦党的二十大绘制的宏伟蓝图、奋斗目标、战略部署和战略任务,以做到“三个第一”、争当排头兵的使命担当,对重点任务逐条逐项细化分解,明确时间表、路线图、责任人,确保各项工作落实落细落地。


(三)做到眼里有活,以更敏锐的把握能力狠抓落实。对标对表党的二十大精神和兵团党委部署要求,找差距、补短板,完善问题清单、责任清单、负面清单,推动各项工作再上新台阶。


(四)做到手中有招,以更大的工作成效狠抓落实。运用“一线工作法、典型引路法、项目工作法”,主动学习、主动思考、主动谋事、主动干事,做到讲方式、讲效率、讲质量,提升各级领导干部工作能力和水平,推动师市经济社会高质量发展。(丁翊强)


(作者系一师阿拉尔市党委书记、一师政委)

终审:融媒体中心