您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

师市举行团镇集中挂牌仪式

来源: 发布时间:2021-01-01 17:15:02 浏览次数: 【字体:

12月31日,新年来临之际,师市举行团镇集中挂牌仪式,宣布七团玛滩镇、八团塔门镇、九团梨花镇、十团昌安镇、十二团塔南镇、十六团新开岭镇挂牌成立。师市党委书记、政委卢跃东在九团梨花镇主会场出席挂牌仪式并致辞,师市党委副书记、副师长李斌主持挂牌仪式。师市党委常委、副政委依明江·斯拉木出席。

主会场气氛热烈,在大家的见证下,卢跃东、李斌共同为九团梨花镇党委、政府揭牌。

卢跃东代表师市党委、政府向出席此次揭牌仪式的来宾朋友们表示热烈欢迎,向勤劳智慧的广大团镇职工群众表示诚挚的祝贺,向关心支持一师阿拉尔市经济社会发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

卢跃东指出,加快在南疆兵团设市建镇,是兵团党委完整准确贯彻新时代党的治疆方略、推进兵团高质量发展的生动实践。团建镇方案正式获批,蕴含着兵团党委对一师的关怀厚爱,体现了兵团民政部门对一师的支持帮助,彰显了三五九旅传人致力于推动高质量发展的使命担当。

卢跃东强调,今天各镇正式挂牌成立预示着一个崭新的开始。在“十四五”开局的新起点,让我们大家携起手来,聚焦改革发展稳定目标,贯彻落实好党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕师市“三件大事”,解放思想,快字当头,变中求新,大胆实践,努力实现新跨越、铸就新辉煌。希望各团镇领导干部坚决贯彻新发展理念,围绕持续壮大团镇综合实力的根本,全力以赴把团镇打造成特色明星军垦新镇,为更快更好建设南疆区域中心城市作出新的更大贡献。

在九团梨花镇主会场挂牌仪式上,兵团民政局区划地名处处长蒋旭宣读了建镇批复。师市有关部门领导、九团梨花镇主要领导参加挂牌仪式。

小编这就带您去看看新挂牌的六个镇

七  团

七团前身是中国人民解放军第五军十三师三十七团,1952年春,第三十七团遵照新疆军区司令员王震发布的生产命令,奉命从温宿县进驻人迹罕至的荒漠“玛滩”。

随着阿拉尔市的成立,七团被划入阿拉尔垦区,七团团部驻玛滩镇。60年来,七团逐步发展为以农业为主,工、交、建、运、商齐头并进的中型团场,全团人口已达到15376人,辖区土地面积18.1万亩,围绕农业资源,重点发展“农”字号工业企业,已形成种植业、林果业、畜牧业三足鼎立的格局。2010年以来,七团加快城镇化建设,老年公寓、如意湖等城镇名片已经声名远播。

八  团

八团创建于 1958年,地处塔里木盆地北缘,作为阿拉尔市的“西市区”,现有常驻人口11602人,其中汉族人口占97%,辖区面积221平方千米,城镇规划面积6平方公里,耕地面积18.64万亩,以棉花为主要经济作物,是一个集农、林、牧、工、商、科教、文卫于一体的现代化国营团场,现有基层单位13个。

八团 是集棉花播种、采摘、加工为一体的优质棉生产团场, 农业机械化程度达95%以上,曾获评国家级阿拉尔 现代农业示范区和兵团农业现代化建设示范团 场。




九  团

九团辖区总面积330.8平方公里,21个连队全部是全民所有制连队,有2个社区,3所学校,3所幼儿园,1所医院,基层党支部32个。截至目前,全团有户籍人口14971人,常住人口18676人。全团农用地面积35.56万亩,林业用地面积1.55万亩,设施农业用地面积0.15万亩。

九团东与阿拉尔市区及工业园区交错为邻,与十团接壤;南通阿拉尔火车站(车程5分钟),通塔里木河二桥(车程10分钟),通飞机场、阿和公路、阿沙公路(车程不到20分钟)。


十  团


十团前身是新疆军区兵团六师工程支队,1957年10月开赴塔里木开荒建场。1958年1月,受兵团和一师命令成立胜利九场,1959年改称胜利十五场,1969改名为十团。




十团南接阿拉尔市,西北与新和、沙雅县相邻,以棉花和红枣为基础产业,辖区面积978.34平方千米,农用地面积31.32万亩,耕地面积26.36万亩,园地面积4.28万亩,设施用地面积0.088万亩。全团总人口23848人,有基层党支部39个,农业连队23个。



十二团



十二团位于塔里木河上游南岸,与阿拉尔市隔河相望。始建于1958年5月4日,前身为共青团农场,1970年3月与胜利十九场合并成立十二团。如今,十二团已成为一个集农林牧、工交建商服和科教文卫事业全面发展的新型团场。



十二团辖区面积493.3平方千米,农用地面积31.8万亩,其中耕地面积22.51万亩、园地面积9.25万亩,有常住人口28018人,全团现有21个农业连队,3个社区,中学、幼儿园、医院各1所。农业以种植棉花、红枣、香梨为主,工业以棉花、红枣、大米等农产品深加工和纺织服装业为主,三产蓬勃发展。






十二团东串库尔勒、西联图木舒克、北通阿克苏、南贯和田,国道217、省道207和209横穿辖区,是阿拉尔市的南大门,是阿拉尔市对外开放的桥头堡,即将开工建设的阿拉尔飞机场就在辖区内。



十六团



十六团区域管辖面积378.3平方公里,其中农用地面积22.3万亩, 全团户籍总人口1.76万人, 以种植棉花、水稻、红枣、苹果、香梨、核桃为主,农业机械化程度高 、耕地100%节水灌溉, 是集农、工、商、交、建、服务业多种 经营为一体的现代化团场。





十六团地处天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘。阿克苏河和叶尔羌河、和田河在十六团境内汇合,形成了2137公里长的中国最大内流河塔里木河。十六团交通便利,北面与207省道相接,南面217省道贯穿通过,地理位置优越,西邻阿拉尔市40公里,是阿拉尔市的后花园;东接阿瓦提县50公里,与阿瓦提县交融共同发展;北距阿克苏市100公里,是阿克苏市民出行踏青的优选之地;南与塔克拉玛干沙漠相依,是兵团经济社会高质量发展的重镇。

十六团加快推进城镇基础设施和公共服务设施建设,打造宜业宜居生态城镇。目前城镇住宅楼达到3156户、城镇绿化达到了45%,城镇自来水和集中供热普及率分别达到100%和98.5%,城镇天然气入户率98%,城镇化率90.78%,投资1.15亿修建了荷花公园等滨河景观水系, 团部小城镇逐步成为了经济繁荣、富有活力、环境优美的田园式军垦荷花新镇,被授予“兵团特色景观旅游名镇”称号。2016年塔河源景区被评为“全国200家重点生态旅游目的地”。


12月31日,天降瑞雪

一师阿拉尔市

七团玛滩镇、八团塔门镇

九团梨花镇、十团昌安镇

十二团塔南镇、十六团新开岭镇

6个团镇正式挂牌

至此

一师阿拉尔市所有团场建制镇均已挂牌成立

实现了真正意义上的

“师市合一”“团镇合一”

对师市深化改革

做实南疆兵团中心城市功能具有里程碑意义




一师阿拉尔市的前身是创建于土地革命时期的红六军团、著名的三五九旅、一野二军步兵第五师。60多年来,一代代军垦战士和各族群众一道,继承和发扬“忠诚、担当、争先”的三五九旅精神,开创了从死亡之海到沙漠绿洲、再到南疆兵团中心城市的屯星戍边伟业,在不毛之地的塔克拉玛干大沙漠边缘建起了军垦新城阿拉尔和现代化团场。



2004年1月19日,阿拉尔市正式挂牌成立,实行“师市合一”的管理体制,成为共和国最年轻的城市之一。



党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家战略全局的高度统筹推进兵团设市建镇工作。一师阿拉尔市抓住千载难逢的机遇,掀开了师市发展史上“团镇合一”的新篇章,一团金银川镇、五团沙河镇、六团双城镇、四团永宁镇相继挂牌成立。2020年1月18日,二团新井子镇、三团甘泉镇、十一团花桥镇、十三团幸福镇、十四团金杨镇5个团镇正式挂牌成立。


沧海桑田。曾经,有着三五九旅光荣传统的战士就地转业,屯垦戍边,让不毛之地的亘古荒漠变成了阡陌纵横的绿洲。到了新世纪,新一代军垦战士又实现了从屯垦戍边到建城戍边的转变。如今,一师阿拉尔市又怀着新时代的梦想,在建设南疆兵团中心城市的新征程上扬鞭奋蹄。


终审:融媒体中心