您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

师市党委常委会召开2020年第43次会议

来源: 发布时间:2020-11-19 12:41:30 浏览次数: 【字体:

11月16日,师市党委常委会召开2020年第43次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话精神、在博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕时的贺信精神、对平安中国建设作出的重要指示精神、在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的重要讲话精神,陈全国书记在学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会上的报告精神、中央宣讲团在兵团宣讲党的十九届五中全会精神报告会精神,王君正书记在兵团党委理论学习中心组集体学习时的讲话精神等。研究师市学习贯彻落实意见,听取师市疫情防控工作情况和经济工作情况汇报。师市党委书记、政委卢跃东主持会议。

3T8A0615.JPG

师市党委常委梁邦国、王忠民、张永前、依明江·斯拉木、马新平、马荣华、张勇、习雁、韩若昊出席会议。

会议强调,师市各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话指示精神和贺信精神,按照自治区党委和兵团党委的部署要求,全面抓好贯彻落实。

要强化科技驱动,结合编制师市“十四五”科技发展规划,精准谋划科技创新驱动,着力打造国家级高新科技园区、科技企业、科技人才等体系,为师市又快又好发展提供有力科技支撑。要加快建设阿拉尔大学城,完善科研、教学、研发、产业等要素,以大学城为媒介,打造“西域学府”和“大漠硅谷”。

要高水平建设平安师市,要准确理解把握新时代平安建设的内涵和要求,努力建设更高水平的平安师市。要科学精准统筹疫情防控和社会面管控,同步部署、同步推进疫情防控和反恐维稳工作,确保师市辖区绝对安全。

要慎终如始抓好疫情防控工作,要清醒认识当前疫情防控形势,提高警惕,抓住外防输入关键环节,守好机场、火车站等输入关口。要坚持科学精准防控,全面做好重点人群、重点物资、重点场所常态化核酸检测。要打造消杀样板,结合疫情防控、爱国卫生运动、人居环境整治,做好今冬明春消杀工作。要落实落细“四方”责任,落实疫情防控经常性检查督导,及时发现问题、解决问题,筑牢“防火墙”,确保师市辖区万无一失。

要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要高度重视经济工作,围绕重点项目、重点企业、重点工程,精准研判,切实解决实际困难。要加大招商引资力度,未雨绸缪,厚积薄发,确保周周出成绩、月月上台阶。要重视企业升规工作,工业企业和服务企业都要做好升规工作。分管领导和相关部门要主动加强与上级行业主管部门沟通联系,及时汇报重点工作推进情况,查找短板,提升工作能力。

要持续深化国资国企和团场综合配套改革,师市国资国企改革取得了阶段性成效,但国有企业动能还未得到充分发挥,红利没有得到充分释放,推进国资国企改革思想要更解放、步伐要更快。

“十四五”期间,要培育三到五家资产破百亿企业、三到五家营收破百亿企业、三到五家上市公司,国有企业要新增三万到五万个就业岗位。团场综合配套改革不能简单地做减法,更要做加法、乘法;要让团场充满活力和竞争力;要给团场赋能,不能削弱兵团的组织优势和动员能力。

要高度重视统计工作,要严格按照王君正书记的讲话要求,牢固树立正确的发展观政绩观,确保统计的严肃性、准确性、真实性。要把统计工作摆在重要位置谋划推进,及时研究解决实际问题。要以提高统计数据真实性为主线,不断提高统计数据质量,强化服务意识,加强监测分析,确保为师市各项事业提供坚强统计保障。

要不断加强基层基础建设,去年以来,机关作风有所好转,但尚未实现根本性转变,仍需继续努力营造风清气正的政治生态和奋发有为的干事氛围。要瞄准“一中心”目标,人人争先,舍我其谁,按照快中求好、变中求新的工作要求,为明年打好攻坚战提供强有力的作风保障。

会议还研究了其他工作事项。

副师长刘光辉、宋旭日,副师级干部,市人大、政府、政协班子成员,师市机关部门、直属机构负责同志列席会议。

终审:融媒体中心