您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

卢跃东调研师市国资国企改革推进工作情况

来源: 发布时间:2020-11-16 17:20:06 浏览次数: 【字体:

11月13日,师市党委书记、政委卢跃东走访师市国有企业,深入了解企业改革推进情况、存在的困难和问题,并主持召开座谈会,听取师市14家国有企业负责人相关工作汇报。师市党委常委、副师长马新平参加上述活动。

卢跃东指出,师市国有企业在推进国资国企改革的过程中做出了积极的探索,取得了一定的成绩,但距离改革的目标、要求还有不小的差距,存在着规模不大、动力不足、人才缺乏等问题,进而导致师市国有企业市场竞争力不够、业内影响力不大、市场占有份额低、消费者认可度低的现状。

卢跃东强调,要结合学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、党的十九届五中全会精神和兵团党委深化国资国企改革会议精神,坚持问题和结果导向,不断解放思想,聚焦高质量编制“十四五”规划任务,从实际出发,着眼长远,胸怀大局,积极探索,推动企业高质量发展之路越走越宽。

卢跃东指出,推进师市国资国企改革要牢牢把握经营有术和管理有方两个方面。经营有术:要以市场为导向,围绕怎样构建大市场、怎样生产好产品、怎样产生高效益三个方面认真研究、下足功夫。要成为研究市场的行家里手,既要研究国内市场,也要研究国际市场,既要研究存量市场,也要研究增量市场,既要看到今天的市场,也要琢磨明天的市场;要以产品为基础,树立产品为王和品牌至上的意识,按照市场需求,生产消费者喜欢的产品,打造师市品牌产品;要以效益为根本,强化以效益论英雄的经营理念。管理有方:要牢牢把握战略、人才、资本管理三个重点。战略是方向、人才是关键、资本是纽带。要提高政治站位,胸怀大格局,仔细谋划和中心城市相匹配的战略发展方向;要树立正确的人才观,不拘一格降人才,特别要重视青年人才,汇聚天下之英才为师市所用;要把握好资本运作,控制好风险,牢牢守住不发生债务风险的底线。

卢跃东强调,要加强党的建设,严防腐败问题,坚决克服形式主义、官僚主义,以高质量党建引领高质量发展。要研究琢磨推动企业健康发展的现金流问题,确保现金流充沛;要研究产品性价比问题,确保产品性价比优良;要研究与谁为伍的问题,确保战略伙伴可靠。要以目标为导向,进一步解放思想,创新工作方法,以“十四五”规划为引领,力争在“十四五”期间,实现三到五家企业资产破百亿的目标,实现三到五家企业营收破百亿的目标,实现三到五家企业上市的目标,争创三到五万个就业岗位。

卢跃东要求,企改办及有关部门,要进一步转变“政”的职能,更好服务于国资国企的改革发展。一方面要加油鼓劲,树立信心;一方面要发现问题,帮助纠错,助力企业甩掉包袱,轻装上阵。要聚焦推进师市国资国企改革的重点工作,进一步解放思想,大胆创新,大胆用人,大胆改革,直面问题提出意见建议,推动改革走出一条新路子。

师市党委办公室、企改办负责同志参加上述活动。

终审:融媒体中心