您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

深悟透第三次中央新疆工作座谈会精神 完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略

来源: 发布时间:2020-11-16 17:09:26 浏览次数: 【字体:

11月10日,师市党委书记、政委卢跃东围绕如何学深悟透第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略给师市“两办”全体党员干部进行了专题宣讲。

卢跃东在宣讲中指出,第三次中央新疆工作座谈会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻召开的重要会议,是在“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇布局重要节点召开的重要会议,也是新疆和兵团工作取得新成绩、面临新形势新任务的关键时期召开的一次具有开创性、里程碑式的重要会议,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了对新疆和兵团面临形势的深刻洞察、对党的治疆方略的深邃思考、对新疆和兵团工作规律的深刻把握、对新疆工作全局的深远谋划、对新疆各族人民的亲切关怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代新疆和兵团工作的纲领性文献。

卢跃东围绕“充分认识以习近平为核心的党中央对新疆和兵团的关心厚爱、充分认识新疆和兵团工作取得的成就前所未有、充分认识新时代党中央赋予兵团的神圣光荣使命”三个方面,深刻阐述了会议的重大意义: 聚焦“完整准确领会新疆工作面临的新形势新任务、完整准确把握社会稳定和长治久安的关系、完整准确贯彻新时代党的治疆方略”三个方面,详细讲解了会议的核心要义;同时结合师市改革发展稳定实际,就如何完整准确贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神, 快中求好做实中心城市进行了深入细致地宣讲。

卢跃东强调, 要持续建设一流民兵队伍,落实全民皆兵的组织体系、血性练兵的训练体系、灵活用兵的指挥体系;要持续构建一流的网格化管理格局,加快网格实体化、数字化、标准化运作,把支部建在网格上,形成“支部即网格、网格即堡垒”的崭新格局;要持续提升一流精准打击能力,加快推动数据、情报、指挥、行动、服务一体化运作,让“稳定器”确保一方平安。要坚持聚人有术,深挖土地潜力聚人;要坚持聚人有方,优化提升第一产业,加快发展第二产业,升级发展第三产业,持续扩大就业容量;要坚持聚人有道,优化政策环境,统筹推进高等教育、特殊政策聚人引才,让“大熔炉”集聚百万人口。要做大做强“四大平台”,拓展工业大平台、城市大平台、农业大平台、招商大平台,真正使阿拉尔市成为名副其实的先进生产力示范区;要做大做强文化高地,深入实施铸牢中华民族共同体意识系统工程,持续推进新疆伊斯兰教中国化,大力实施“文化润疆”工程,深度推进文旅融合发展,积极推动文化交往交流交融,努力把阿拉尔市打造成为名副其实的先进文化示范区,让“示范区”走在时代前列。

卢跃东要求,“两办”作为机关部门的核心中枢,要带头深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,要结合打造国家治理样板、亚洲文化高地、国际合作典范的目标,学一行、干一行、爱一行,坚持向书本学、向领导学、向老干部学,不断改造自己,提升工作本领;要作风高效、快字当头、快中求好,提升“两办”全体党员干部干事创业的精气神;要争当示范、知行合一、率先垂范,加强干部队伍建设,争当旗帜、争当样板,引领师市机关部门打造一流干部队伍。

同时,卢跃东还勉励大家,要干在当下、着眼长远,为努力建设南疆兵团中心城市再立新功。

终审:融媒体中心