您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

师市党委常委会召开2020年第42次会议

来源: 发布时间:2020-11-11 10:28:43 浏览次数: 【字体:

11月9日,师市党委常委会召开2020年第42次会议。传达学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第五年规划和二〇三五年远景目标建议》、习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神、自治区视频会议精神、自治区与国家卫生健康委工作组座谈有关精神、王君正在兵团调研督导疫情防控工作时的讲话精神等。师市党委书记、政委卢跃东主持会议并讲话。师市党委常委梁邦国、依明江·斯拉木、马新平、董现荣、胡三虎、马荣华、张勇、习雁、韩若昊、曹登峰出席会议。


会议指出,《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、目标任务、战略举措,展望了到二〇三五年的远景目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,为我们当前和今后一个时期的各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各单位各部门要认真学习领会《建议》精神,结合贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,以高标准编制“十四五”规划为契机,以改革创新为动力,快字当头推动师市高质量发展,不断提升师市综合实力,更好发挥兵团特殊作用。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,着力干好“三件大事”,在人口数量、经济规模、维稳戍边能力上彰显新作为,勇当新时代兵团向南发展排头兵。要增强使命感责任感紧迫感,切实解决师市“十四五”规划编制过程中存在编制规划标准不高、不平衡的问题,把规划谋深谋准谋实谋细,高质量完成规划编制工作。

会议强调,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,高瞻远瞩、掷地有声,充分体现了中国立场、中国担当,再次向世界宣告了中国秉承改革扩大开放的信心决心,是我们进一步扩大开放的行动指南。各单位各部门要学深悟透习近平总书记主旨演讲精神,结合工作实际,以大格局、大气度做好“十四五”规划编制。要立足南疆兵团中心城市定位,加快融入国内国际双循环体系,积极承接东部产业转移,着力打通中巴空中经济走廊,做好东联西合大文章。要学习借鉴浙江“最多跑一次”改革经验,持续深化“放管服”改革,持续优化营商环境,更好服务市场主体。要聚焦国际化城市建设,超常规谋划,通过实招、硬招、奇招、妙招,综合施策,不断提升阿拉尔国际化水平。

会议指出,在师市党委统一领导下,师市新冠肺炎疫情防控指挥部统筹协调,各单位各部门共同努力,精准落实落细各项防控措施,取得了疫情防控的阶段性成效,为师市经济社会发展创造了有利条件。各单位各部门要认真学习领会自治区视频会议精神、自治区与国家卫生健康委工作组座谈会精神、王君正在兵团调研督导疫情防控工作时的讲话精神,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服松懈情绪、麻痹思想,深入细致落实常态化疫情防控措施,不断提高工作的针对性、精准性、科学性,坚决打赢局部地区疫情防控歼灭战。要清醒认识当前疫情防控形势,警钟长鸣,警惕常在,把疫情防控作为维护社会稳定的重要内容,一手抓反恐维稳,一手抓防疫维稳,确保阿拉尔绝对安全。要坚持外防输入、内防反弹,重点是外防输入,守好三道关口。要坚持科学精准防控,确保重点部位、重点人员有效管控。要压紧压实“四方”责任,强化服务保障,严格落实冬季防疫、医疗救治和生产生活物资保障要求,保障正常市场供应,确保疫情防控万无一失。

会议还研究了其他事项。

师市领导刘光辉、宋旭日,第一师中级人民法院、第一师检察分院领导,阿拉尔市人大、政府、政协领导及师市党政机关部门负责人列席会议。

终审:融媒体中心