您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

浙阿文化交流合作工程启动仪式在师市举行

来源: 发布时间:2020-10-22 10:43:06 浏览次数: 【字体:

10月22日,浙阿文化交流合作工程启动仪式在师市举行。师市党委书记、政委卢跃东致欢迎辞并宣布合作工程正式启动。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武出席启动仪式并致辞。师市党委副书记、副政委,浙江省援疆指挥部副指挥长、党委副书记、纪委书记王忠民主持启动仪式。

322.JPG

卢跃东在致辞中说,浙阿文化交流合作工程是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、推动文化润疆的重要举措,是见证十年援疆成果、深化浙江省和一师阿拉尔市文化交流的生动实践。同时,卢跃东代表师市党委、政府,向出席此次活动的浙江省文化和旅游厅杨建武一行表示热烈欢迎!向长期以来关心支持师市文化、旅游事业发展的浙江各界人士表示衷心感谢!

卢跃东指出,第一师是一支光荣之师。其前身是战功卓著的三五九旅,相继在井冈山、南泥湾、西北战场、天山南北、塔河两岸,创造了一个又一个人间奇迹。阿拉尔是一座奇迹之城。新疆和平解放后,一师人率先在此拉开了新中国维稳戍边事业大幕,通过60余年的艰苦奋斗,实现了沙漠变绿洲、戈壁变良田的惊人壮举。阿拉尔是一座希望之城。处于丝绸之路经济带核心区,是中国联接中亚经济区的重要节点,是党中央确定的南疆兵团中心城市,发展机遇千载难逢。浙江省文化和旅游厅带着关怀厚爱到师市举办形式多样、内容丰富的文化交流合作,必将打响“我爱浙疆”文化品牌,提升师市文化内涵和文化品位,掀开两地文化交流合作的崭新篇章。

杨建武在致辞中说,在瓜果飘香的金秋十月,我们相聚一师阿拉尔市,隆重举办“浙阿文化交流合作”工程启动仪式,是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,深入实施文化润疆,推动浙阿交流交往交融的具体举措。一直以来,浙江和阿拉尔互动频繁、成效显著,“浙阿文化交流合作”工程的启动,更是把浙江、一师阿拉尔的文化旅游交流合作推上了一个新台阶。浙江省文化和旅游厅必将进一步提高政治站位,强化使命担当,全力推动浙阿文化对口单位牵手共建,有效促进两地文化优势互补,共同繁荣发展。

启动仪式上,浙江省图书馆、浙江演艺集团、浙江省博物馆、浙江省美术馆和师市签订了共建协议。启动仪式结束后,杨建武一行参观了阿拉尔市图书馆、三五九旅屯垦纪念馆。

浙江省文旅厅一行、师市机关部门代表、幸福路街道、金银川路街道、青松路街道居民代表参加启动仪式。

终审:融媒体中心