您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

丝路上闪烁的“红宝石”

来源: 发布时间:2020-08-19 19:54:59 浏览次数: 【字体:






编者按:新疆塔里木阿拉尔垦区原是一片人迹罕至的荒漠。1957年,新疆生产建设兵团农一师(后更名为第一师)奉命进驻阿拉尔屯垦戍边。垦荒初期,有军垦职工将枣树种植在田间地头供自家食用,偶然发现种出的红枣肉质饱满、口味甘醇,便逐渐开始有规模地种植枣树。从上世纪90年代开始,第一师阿拉尔市大力发展特色林果业,如今已建成120万亩标准化果园,其中红枣70余万亩,年产量110万吨,占全国十分之一。一幅宏大的产业画卷在人们眼前徐徐展开。








祖国西北边陲,雄伟壮丽的天山脚下,奔腾不息的塔里木河像巨龙横贯南境,北枕白雪皑皑的天山,南跨塔克拉玛干大沙漠,与湖泊、沼泽、胡杨、红柳植被等多种元素相互依偎,造就了一方美丽富饶的绿洲——新疆塔里木阿拉尔垦区。这里天赋灵犀,沃野千里;这里棉田如银海,红枣如繁星。

三产融合牵引

铺展林果经济大盘




“兵团上下高度重视阿拉尔市国家现代农业产业园的创建工作,兵团领导先后两次赴师市指导创建工作,并对产业园创建作出批示。创建以来,撬动社会资本6.6亿元,共投入资金9.02亿元开展创建工作。”阿拉尔市枣业协会秘书长魏元杰向记者介绍。

第一师阿拉尔市规模种植红枣的历史始于20世纪80年代初,并快速成长为我国红枣产业的核心产区,年产量达110万吨,占全国红枣产量的16%,新疆红枣产量的32%,可以说全国每销售10颗红枣就有1颗来自阿拉尔。

金秋丰收时,徜徉在星罗棋布的枣园里,宛如步入仙境,红玛瑙般的枣果在阳光照射下分外诱人。默默无语的枣树像极了阿拉尔人,在历史的长河中坚守着独有的品格——叶不争春、花不争艳、根不争地、冠不争天,在大漠风霜和岁月的磨砺中,奉献给人们累累硕果。


20世纪90年代至今,第一师阿拉尔市立足于资源优势,整合农林科技力量,坚定不移发展以红枣、苹果、核桃为主的特色林果业。目前,全师林果面积稳定在120万亩,果品产量超过200万吨,其中高密度栽植红枣70万亩,产量110万吨,产值95亿元。仅以阿拉尔市国家级现代农业产业园核心区为例,2019年红枣种植面积达12.76万亩,主导产业覆盖率61%,适度规模经营率98%,职工入社率31.5%,农产品认证比例达80.3%,初加工转化率81%,农业科技进步贡献率达72.4%,产业园年总产值31亿元。推广发展智慧农业。建成智慧农业信息平台、生产全过程实时数据库、可视化信息平台和红枣溯源示范基地,实现了“环境可测、生产可控和质量可溯”,从源头上确保红枣质量,强化了“塔里木河”品牌信誉,有效辐射面积1.5万亩。

据记者了解,阿拉尔地区的红枣产业在发展过程中也遭遇过瓶颈,如品种杂、销售难。为此,第一师阿拉尔市以“文化搭台,经济唱戏”为突破口,先后举办了七届红枣文化旅游节,充分展示兵团各地,特别是一师阿拉尔市果品的独特品质和品牌形象,谋求以红枣为核心的优质果品在全国的竞争优势。时至今日,特色林果业占到全师农业经济的半壁江山。有经济技术开发区、农业科技园区、现代农业示范区3个国家级园区。

销售离不开精深加工,提升红枣加工水平是阿拉尔人的共识。仅园内就有红枣加工企业37家,其中精深加工企业2家。2019年红枣年加工量从2018年的3.3万吨提升为13.95万吨,增长322%。红枣初加工转化率从18.2%提升到80.8%,增长343%。在北京、广东、浙江等20个城市建立了稳固的销售网点。园区里的阿拉尔海升果业是一家集研发、加工、生产、开发和销售为一体的企业,2018年生产红枣果糖、红枣清汁3000吨(消化等外枣约1万吨),以每吨1.3万元出口美国,实现产值3900万元,带动4166户职工,户均增收3344.5元。


产学研相结合

提升产业发展水平




翻滚的大漠热浪和天山雪域的冰冷气流昼夜置换,使得阿拉市昼夜温差极大。在这样的气候条件下,病虫害难以生长,出产的阿拉尔红枣个大皮薄、果肉紧密,入口柔韧,细腻甜蜜,营养丰富,因其所含维生素不仅种类多,而且含量高,享有“活性维生素丸”的美誉。在不断探索与实践中,阿拉尔人创立了“塔里木河”区域公共品牌,完成“塔里木河”商标全领域注册,统一“塔里木河”牌外包装并推广使用。“塔里木河”系列品牌产品荣获CCTV魅力农产品、北京农产品交易会金奖、国际农产品交易会金奖等荣誉称号。建成阿拉尔市红枣博物馆,展示中华红枣发展史及兵团、师市红枣种植史,提升了红枣品牌形象、文化魅力和品牌影响力。


李江帆 摄

2010年以来,第一师阿拉尔市就与河北农业大学中国枣研究中心、河南郑州果树研究所和西北农林科技大学等科研院校合作。“十四五”期间,力争实现红枣初级加工率达100%;在京津唐、长三角、珠三角、西安、成都、乌鲁木齐建成24小时果品仓储物流配送中心;在国内主要中心城市建成具有自主定价权的直销总店50个;在国内主要电商平台建立网络直销店,与国内主要连锁超市建立供销合作关系。


2019年,第一师阿拉尔市引进郑州商品交易所,联合山西格林大华期货公司及平安财险创新实施红枣“期货+保险”模式,出资133.6万承保红枣现货量不低于3000吨。2019年4月,阿拉尔市红枣期货在郑州商品交易所上市,为红枣相关企业、种植户提供了规避风险的工具。红枣期货交割库建设促进红枣产业质量的提升,为红枣期货在当地的推广起到了良好的开头作用,使期货这一金融工具与当地实体经济的有效融合,助力当地经济发展。



龙头示范带动

助力职工奔小康




潮涌塔河,大地生金。随着兵团农牧团场改革的纵深推进,阿拉尔人坚持“立枣为业、兴枣富民”的思路,加快基地建设,培育龙头企业,打造销售服务体系,延长产业链,力争通过3年到5年的时间,建成全国面积最大、品种最全、品质最优的有机红枣基地。引进龙头企业,收集22个省区的红枣种质资源445份,建成新疆地区唯一的红枣种植资源圃,筛选出骏枣、灰枣辐射到和田、若羌、喀什、阿克苏等南疆地区大面积推广种植,培育精选的金谷大枣、冷白玉等14个新品种向南疆枣区推广。


阿拉尔人坚持好产品是种出来的理念,依托独特的水土光热资源和畜牧业优势推动果畜一体化发展,畜禽粪污综合利用率达到80%以上。建成绿色有机生产基地10.25万亩,建设鲜食冬枣基地9023亩。建立“公司+合作社+基地+职工”利益联结模式,如塔克拉玛果业有限公司自建和流转设施冷棚5000余亩种植错季上市冬枣,建成2.7万平方米的筛选包装车间,亩产值2.4万元,亩利润1.2万元,职均收入24万元左右,增收50%以上,带动1000名职工和6000余名季节性劳动力就业。


赵登文 摄


“新华(阿拉尔)红枣价格指数的发布,能够精准反映红枣价格形成机制,有效促进阿拉尔红枣市场开拓能力,进一步打造阿拉尔红枣知名度,提升阿拉尔红枣价格话语权,对阿拉尔红枣产业结构调整、提高群众收入水平、助力脱贫攻坚具有重要的意义。”新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市党委副书记、副师长李斌在2019年新华(阿拉尔)红枣价格指数发布会上如是说。


天山岿然,长河不息。塔里木阿拉尔垦区,一个传统农业向现代农业转型的新模式日渐成熟,林果业产业化、品牌化的发展战略,如同一幅锦绣画卷,在塞外江南这片沃土上自由舒展。今年,按照统筹疫情防控和经济社会发展工作的总体要求,第一师阿拉尔市以“六稳”和“六保”为主要工作目标,全力做好特色林果业发展,致富职工群众,使之成为展现美丽新疆良好形象的发力点。


阿拉尔人种枣,它带给阿拉尔人物阜民丰的生活;阿拉尔人爱枣,它带给阿拉尔人雅书重文的精神世界。


秋到阿拉尔,70万亩红枣基地,枣果满枝,枣香四溢,让人流连忘返。相信,阿拉尔现代林果业一定会开出绚烂之花,结出丰硕之果。



文:李向新  王紫



终审:融媒体中心