您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

走向我们的小康生活丨稻虾混养,开辟致富新道路

来源: 发布时间:2020-06-29 19:45:21 浏览次数: 【字体:

盛夏时节

夜市、餐馆

美味的小龙虾

深受市民的喜爱



可是您知道吗?

将小龙虾养在稻田里

只需投一次苗就可以获得收益

水稻种植后不仅不需要施肥

而且品质还特别好

 “稻虾共养” 

听起来有点不可思议

但在六团9连有机富硒水稻基地

程满存就在做着这件投入低收益高的事



程满存在六团9连有30亩有机富硒水稻地,他采用“稻虾混养”的模式,一水两用、一田双收,实现了种养双赢。



虽然“稻虾混养”的生产模式已经普遍存在,但他还是决定先用自家的水稻田做实验,在养殖中汲取经验,从而为该团职工群众脱贫致富趟出一条新道路



据了解,“稻虾混养”模式是将水稻种植与水产养殖有机结合,一方面,小龙虾为稻田疏松土壤、清除杂草和害虫幼卵,用其排泄物增加肥力,从源头上改善了农田水质,提高了农产品质量和效益;另一方面,稻田为小龙虾提供了充足水份和栖息活动场所,水稻秸秆还田沤腐后成为小龙虾的天然饵料,实现了稻草全量还田。


程满存说:“最关键的是在‘稻虾养殖’的整个过程中,不用打药施肥,这种省时省力的养殖方式,不仅使水稻产量提高,还让龙虾生长环境更优,实现生态立体种养、稻虾效益双增,可以说是一举两得。



眼下,正值小龙虾上市销售旺季,程满存每天都在养殖塘来回观察小龙虾的生长情况,看着一只只长势良好的小龙虾,程满存心里乐开了花,今年的收入有望再上新台阶。


程满存说:“有时候一个人忙不过来,便会请一些困难户来帮忙,按天给他们结工资,因为在家门口上班,上下班也很方便,工作不算辛苦,所以很多人都愿意来我这里。




“稻虾混养”有效地促进了六团职工群众增收,为困难户提供一条可借鉴的致富路,为脱贫攻坚打下坚实基础。

文图:潘胜彬


这样的模式

不仅让水稻产量提高

也让龙虾生长环境更优

实现生态立体种养、稻虾效益双增

可谓一举两得~

终审:融媒体中心