您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

大学生回乡创业“乐桃萄”

来源: 发布时间:2020-06-22 19:19:13 浏览次数: 【字体:

6月21日,在七团6连一果园里我们看到,园内生机盎然,各类桃子长势良好,坠满枝头。果园周围还夹杂了一些杏树、核桃树和美国杏李。不远处的葡萄架下,一串串青涩的葡萄挂着露珠,工人们正在为葡萄套袋。


这片果园的主人叫蔡文祥,是一个90后“兵三代”,从小在团场长大。2015年,他从新疆一所高校毕业,在乌鲁木齐某上市公司工作,待遇丰厚。工作两年后,听父母说团场有大学生创业扶持项目,他就辞职回团创业,在七团6连承包了73亩土地,开始种植桃子和葡萄。

蔡文祥说:“把土地承包下来后,我也不知道种什么,经过考察发现七团没有大规模种植桃子和葡萄的人,这完全是一片‘蓝海’,所以我最终选择了桃子和葡萄。



种植桃子和葡萄,其他种植户都是按照品种种植,方便管理,采摘时也可以节省人工费用。但蔡文祥的园内并没有按品种来划分区域,时常一片桃树就有三四个品种,其中还夹杂了一些其他果树。一些种植老师傅看了都直摇头,觉得他是书念多了,到基层实践“水土不服”。

蔡文祥说:“刚开始连我家里的人都挺不理解的,但经过这几年种植,他们慢慢开始理解我了。其实,种这些果树是我的副业,我的主业是搞鲜果采摘。”

蔡文祥说:七团处在阿克苏市、阿拉尔市和阿瓦提县的金三角地带,有一小时经济圈的优势。而6连更是以前的园林队,当时有‘百果园’之称。但团内的果品销售还处在传统的销售方式,没有充分利用这个优势。”

蔡文祥要充分利用这个优势,打造一个以农业旅游观光为主,鲜果采摘、农家乐等综合配套的新型农业经营模式。而为了实现这个模式,他在种植果树时花费了不少心思,他将不同品种的桃树、葡萄种植在一起,方便游客采摘。同时由于品种不同,果品的花期和成熟时间也有所差异,这样就延长了观光采摘周期,一举两得。同时,为保证绿色有机,蔡文祥从不使用农药和化肥,只施农家肥,成本也有所节省。

2019年,蔡文祥果园的利润达20余万元。谈起下一步计划,蔡文祥说:“如今,果园已经打造得日趋成熟,下一步想把农家乐慢慢做起来,同时把这个模式推广出去,吸引更多的人来体验现代农业,带领周边职工群众共同增收致富。” 

文图:曹庆超 丁若宇


终审:融媒体中心