您的位置:首页 >经济技术开发区管理委员会>信息公开详细
索引号: gyyqgwh-2022-00110 发布机构: 经济技术开发区管理委员会
生成日期: 2022-10-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:

加强生态环境监测 护航师市绿色发展

今年以来,师市生态环境局积极发挥行业部门作用,围绕生态环境监测开展质量监督检查工作,对重点单位自行监测进行监督帮扶指导,强化第三方社会化检验检测机构管理,提高监测工作数据质量,为师市的青山绿水提供精准可靠的监测数据支撑。
b5ff2d0e5e75414eb447bd7c9e936ec6.jpg
“最近咱们企业自行环境监测情况怎么样?有什么问题需要我们解决的……”师市生态环境局与第三方社会化检验检测机构组成工作组来到阿拉尔市中泰纺织科技有限公司,开展日常的生态环境自行监测监督检查工作。在该公司公用工程车间总排口,工作组查看了企业废水排放处理情况,根据现场监督检查和取水抽样,各项数据指标均达标。
阿拉尔市中泰纺织科技有限公司自投产以来,一直委托第三方按排污许可规范要求,定期开展自行生态环境监测。
“我们公司因为生产需要,每天产生的污水大概在3万立方米,目前我们设计了两套污水处理装置,每套装置日处理污水能力为4.5万立方米。”阿拉尔市中泰纺织科技有限公司安全总监谢斌说,“处理完的污水达到污综排一级标准以后,就可以进入暂存池,然后通过泵打到人工湿地,进行湿地绿化和沙漠治理。”
5170cc87eb574aa19ab0db6031aedf60.jpg
作为目前南疆兵团区域生产规模最大、投资金额最多、工业产值最大的企业和兵团农业产业化龙头企业,阿拉尔市中泰纺织科技有限公司在不断增强企业市场核心竞争力的同时,扎实落实节能减排各项举措,推进资源循环利用,做绿色发展践行者。2017年至今,阿拉尔市中泰纺织科技有限公司用于废污处理、中水回用、节能减排等费用超15亿元,通过落实节能减排和二次资源利用,打造了一条产业发展循环链。
a8c3d25828be4490909b525be7584baa.JPG
与此同时,师市生态环境局还与重点帮扶企业完善自行监测方案,及时开展废气、废水、噪声等监测工作,指导加强在线设备运维及日常管理,有效推进信息公开,为排污企业加强自行监测提供建设性意见和建议。
574f0cc7d52e4ea082f897f776e8be69.jpg
随着各项环保指标数据达标,这两天,总投资3亿元的新疆台沃肥业科技有限公司经过多批次检测,大气排放指标全部达标,顺利拿到了由师市生态环境局颁发的排污许可证,这为公司20万吨新型生态环保作物专用肥生产线正式投产提供了保障。
新疆台沃肥业科技有限公司副总经理杨邵新说:“以后,在加大生产的同时,我们将按照国家标准、行业要求,严格做好环境保护工作,做好企业的自行环境监测和在线监测,守护好阿拉尔的蓝天绿水 。”
据了解,师市生态环境局还将采用“线上+线下”帮扶指导、资料核查、现场核查、随机抽测、质控样测试、标样考核相结合的方法,开展好师市辖区生态环境监督检查工作,进一步提升师市自行监测工作质量,确保监测数据实现“无缝衔接”,为守护师市的青山绿水提供保障。
7fb6f685439942ddb4aed3c7d8122601.jpg
师市生态环境局党组成员、副局长陈俊说:“我们主要开展两大块工作,一块是我们生态环境局自身监测能力建设,另一块是咱们工业企业自行监测监督管理。我们还进一步完善内控质量体系,全流程的质量体系把控已经完全建立,今年力争在55项监测能力的基础上,争取增加到75-80项的监(来源:阿拉尔发布)

【字体: