您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00064 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-10-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 兵团日报

强化向南发展的水资源保障

强化向南发展的水资源保障

——兵团深化改革系列谈(105)

兵团深化改革和向南发展如车之双轮、鸟之两翼。深化兵团水利体制改革,必须着力强化向南发展的水资源保障。

强化向南发展的水资源保障,既要符合新时代水利工作方针,又要符合兵团向南发展的需求。要贯彻新发展理念,克服单纯依赖传统水土开发的路子,把保护生态环境摆在优先位置,处理好集聚人口与水资源承载能力的关系,调整农业结构,优化产业布局,实现空间均衡。要在严格水资源管理的同时,通过安全生态水系建设,保障和提高南疆兵团水资源承载能力、提高职工群众生活质量、促进南疆兵团经济社会发展方式转变。

南疆水资源匮乏。强化向南发展的水资源保障,要围绕产业发展带动人口集聚,对南疆水资源综合开发利用进行系统研究,推动南疆兵团水利设施提质升级。要增加各级公共财政投入,加大援疆资金向基层特别是南疆水利建设倾斜力度,制定和完善优惠政策,搭建水利投融资平台,鼓励和支持民间资本投入水利基础设施建设领域。要以重大水利工程和民生水利建设为着力点,完善南疆兵团水利工程体系,构建南疆兵团系统完善、安全可靠的水利基础设施网络,加快推进水利基础设施现代化,实现水利高质量发展,整体增强南疆兵团水安全保障能力,为兵团壮大经济规模和人口规模提供强有力的水利支撑。

水利与民生息息相关,以人为本是水利发展的根本要求。强化向南发展的水资源保障,要坚持以人民为中心,紧紧围绕更好满足职工群众日益增长的美好生活需要,加快解决好南疆兵团民生水利问题,让水利改革发展成果更多惠及职工群众。要提升南疆兵团水利富民惠民水平,健全水利精准扶贫机制,精准对接贫困团场水利需求,加强贫困团场水利建设,带动职工群众脱贫致富。要加强南疆师市饮水安全巩固提升,实施供水工程升级改造,加强南疆师市饮用水水源保护。

南疆生态环境脆弱。强化向南发展的水资源保障,要切实履行好生态卫士职责。要遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生,把生态文明理念融入南疆水资源开发、利用、治理、保护各方面和水利规划、设计、建设、管理各环节,特别是要严格实行地下水开发利用总量和水位双控制,建设地下水监测系统,实行禁釆限采,加强综合治理,逐步实现采补平衡。要加强水资源科学调度和管理,在满足生活用水的前提下,优先保障河湖基本生态用水,合理配置生产用水,提高南疆师团水资源利用率。要加强水土流失综合防治,持续推进重点区域水土保持生态建设,坚决防控人为水土流失和生态破坏。

【打印正文】
【字体: