您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00139 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-05-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《关于第一师阿拉尔市行政部门行政权力和责任清单》解读

根据《兵团办公厅关于印发<兵团承接行政职能和行政执法权工作实施方案>的通知》(新兵办发〔2018〕23号)文件精神,师市办公室、师市党委编办、师市司法局在师市相关部门的配合下,编制第一师阿拉尔市行政部门权力清单和责任清单的。

一、起草背景及依据

(一)起草背景

2019年6月,师市机构改革基本完成。兵团授予的1954项(实为1953项,其中“进出口商品许可证签发管理”一项仅授权个别师市)行政职能和行政执法权由改革后的30个部门(单位)分别承接(附件1)。由师市办公室牵头,各部门依据“三定”方案,对照上述行政职权,初步拟定了权力和责任清单。

(二)起草依据

1.《兵团办公厅关于印发<兵团承接行政职能和行政执法权工作实施方案>的通知》(新兵办发〔2018〕23号)。

2.《兵团办公厅印发<兵团授予各师市行政职能和行政执法权目录(第一批)>的通知》(新兵办发〔2018〕111号)。

3.《兵团办公厅印发<兵团授予各师市行政职能和行政执法权目录(第二批)>的通知》(新兵办发〔2019〕5号)。

二、起草过程

(一)20198月起,师市党委编办对各职能部门权责清单进行全面梳理汇总。为规范表述行政职能和行政执法权权力和责任清单,做好依法、规范行使行政职权的基础工作,201911月下旬,师市办公室、师市党委编办将汇编的权责清单统一交师市司法局进行合法性审查。

(二)师市司法局对1953项行政职权权责清单进行逐项逐条审核,主要发现有4大类问题:一是职权类别表述错误;二是职权依据的法律法规条款表述不准确、不完整,甚至有失效的法规;三是责任事项表述不规范;四是责任主体表述不准确。20203月底、4月初,师市司法局先后完成1953项权责清单的审查,逐项提出了具体的修改意见,分两批反馈师市党委编办。

(三)鉴于各部门权责清单问题较多,2020416日,以师市办公室名义下发了《关于进一步规范完善部门权力清单和责任清单的通知》(师市办发电〔202011号),编制了格式统一的《行政权力清单和责任清单目录(样表)》和《行政权力基本信息表(样表)》,再次明确各部门主体责任,要求各部门认真对照审查意见,安排专人负责修改完善,并经部门集体研究、主要领导审签后提交会议审议。2020424日,各部门根据审查意见,向师市党委编办送交了权责清单部门审定稿。

三、主要内容

(一)《第一师阿拉尔市行政部门权力清单和责任清单》,共计1953项行政职能和行政执法权权力清单,按师市及30个机关部门分列,每一项行政职权分为4个部分:一是职权类型(行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他10类);二是职权名称;三是职权依据(法规及条款);四是承办机构(部门自定)。

按权责部门分:行政工作部门29个,其中党委工作部门所属机构5个:办公室(档案局)、党委组织部(公务员局)、党委宣传部(新闻出版局)、党委统战部(民宗局、侨务办)、机要保密局(国家保密局);社会团体(残联)1个。

按职权类别分:行政许可162项、行政处罚1308项,行政强制75项,行政征收6项、行政给付12项、行政检查122项、行政确认48项、行政奖励21项、行政裁决3项、其他196项。

(二)《行政部门权力清单和责任清单》,较《行政权力清单和责任清单目录》更详细、更具操作性。主要为:一是职权名称;二是职权类别;三是实施依据,即职权实施所依据的法规、条款具体内容;四是责任事项,列明行政机关职权行使各环节程序责任;五是职权主体;六是办理时限、承诺时限;七是咨询、投诉电话。


【打印正文】
【字体: