您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00106 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-04-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

师市党委十一届六次全会评论⑦丨​“提档升级”,推动大项目、好项目是关键

在师市党委十一届六次全会上,师市党委书记、政委卢跃东旗帜鲜明地指出,在今后的大发展中,师市要精心谋划好重大基础设施项目、重大产业项目和重大民生实事项目,加快南疆区域中心城市“提档升级”,每年必须落地3个以上对本地具有重大深远影响的大项目来优化环境、改善民生、加快发展。这就要求师市各级各部门要进一步牢固树立抓大项目、好项目的意识,以重点项目为龙头,全力打造新的经济增长点,为大发展提供更加有力的支撑。

毋庸置疑,大项目、好项目是经济发展的重要原动力,扎实推进大项目、好项目的落实工作,事关师市全局发展,事关能否做守护好“西北重镇”“南疆命门”,建设祖国西北最安全城市;打造“改革高地”“创新洼地”,在西部大开发中杀出一条血路;开辟“南疆新区”再创“人间奇迹”,开拓兵团向南发展新境界的“三件大事”。面对项目工作中出现的新情况、新问题,我们必须用新视角来洞悉项目建设的新变化,用新思维来把握项目建设的新规律,用新理念来引领项目建设的新常态,把握好近期与远期的关系,既立足当前、又着眼长远;把握好重点与全面的关系,既突出重点又统筹兼顾;把握好速度与质量的关系,既确保速度、又严把质量。
    大力推进大项目、好项目,需要师市领导干部率先垂范,切实负起责任,深入项目建设现场了解真实情況,掌握第一手材料,对照目标任务,细化工作推动时间表,层层明确任务、层层落实责任。同时,要始终把招商引资、招才引智作为扩大有效投入、提升产业实力的重要渠道,各重点项目建设责任单位要做到主动排忧解难,师市各相关部门要积极主动地为项目建设提供优质服务,不断提高办事效能。
    抓好大项目、好项目建设,推进机制是关键。完善项目责任机制,将发展目标落到具体项目上,将项目责任落到具体人头上,将项目进度落到具体节点上,变责任单为责任链,用责任制管住责任人,使责任压实到位、压力传导到位。要完善项目推进机制,抓调度,及时高效解决问题;抓督查,及时发现问题、督促落实,并为考核提供依据;抓考核,奖优罚劣、奖勤罚懒,激发干劲。
    春潮正涌动,千帆已竞发。今天的项目就是明天的发展,明天的发展需要今天的奋斗。围绕开拓兵团向南发展新境界“三件大事”,我们要上下一心、团结一致,进一步提高认识,积极行动起来,求真务实,真抓实干,掀起师市新一轮大项目、好项目建设的热潮,确保项目建设取得新的更大成效。


【打印正文】
【字体: