您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00105 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-04-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

师市党委十一届六次全会评论⑥丨打造南疆区域中心城市 书写三五九旅新的传奇

开辟“南疆新区”再创“人间奇迹”,加快建设南疆区域中心城市是今年师市党委十一届六次全会提出的奋斗目标。师市作为三五九旅英雄部队的传承地,流淌着井冈山、南泥湾的红色基因,孕育出了“忠诚、担当、争先”的三五九旅精神,鲜明的特质就是“有红旗就扛、有第一就争”。

开辟“南疆新区”再创“人间奇迹”,加快建设阿拉尔南疆区域中心城市,师市有得天独厚的优势一是组织优势,师市党政军企合一和师市合一特殊体制优势明显,“三位一体”基本制度管理彰显了组织优势和动员能力。二是文化优势,阿拉尔市是三五九旅红色文化传承地、昆岗文化的发掘地,融合形成的军垦文化具有强大的软实力和凝聚力。三是区位优势,师市扼守战略要地,是丝绸之路必经地,边贸优势突出;各团场嵌入式分布,兵地融合发展优势突出。四是农业优势,师市是国家重要的优质棉生产基地,并具有便于规模化经营和运作的优势。五是自然资源优势,师市矿产资源丰富,水土资源充沛,光照资源充足,适宜发展一、二特色产业。六是高校优势,塔里木大学是兵团仅有的两所高校之一,每年培养大学生数万人,人才带动优势明显。七是招商优势,师市建有国家级经济技术开发区,产业集群优势明显,为招商引资、集聚人口提供了良好平台。

师市有千载难逢的战略发展机遇。一是丝绸之路经济带战略机遇,师市是国家规划的丝绸之路核心区(新疆)中线的重要战略支点,为在中巴经济走廊、中西亚经济走廊中发挥积极作用提供了机遇。二是西部大开发战略机遇,2019年,国家出台了新时代推进西部大开发的“指导意见”,为师市贯彻新发展理念、推动高质量发展提供了机遇。三是深化兵团改革战略机遇,通过改革,师市实现了体制机制的革命性重塑,改革红利将持续释放,发展的活力和动力将进一步增强。四是兵团向南发展战略机遇,为师市打造南疆区域中心城市提供了政策依据。五是对口援疆战略机遇,浙江对口援疆带来了大量人才、资金、项目等援助,为师市发展提供了新动能。
    古今中外,凡成大事者,无不善于胸怀大局把握大势;能否胸怀大局、把握大势,考验的是领导干部的战略思维、战略远见和战略定力“。登泰山而小天下”,谋大事须把握大势,谋一域须放眼全局。各级领导干部要胸怀大格局,观大势,谋大事。只有对大局了然于胸、对大势洞幽烛微、对大事铁画银钩,才能因势而谋、应势而动、顺势而为,开辟“南疆新区”再创“人间奇迹”,打造南疆区域中心城市,书写三五九旅新的传奇。

 


【打印正文】
【字体: