您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 职工减负问题
来信人 李** 来信日期 2006-12-05
信件索引号 ZT0612050F3T
信件内容
职工减负已成为口头禅,但我们主要考虑的是经济上的负担,往往忽视了体力上的负担,职工一年种棉花就够辛苦得了,可是往往还要干一些拉线修边的事,将道路、条田四周的草全部砍完、用线拉直。他们说拉线修边就是为了两个字“好看”,为了应付上面的检查。如果这种“好”看能维持十天半月也行,可是这种“好看”最多只能维持两天,意义何在。再说砍草,职工连地里的草都锄不赢,可是还要砍路边和地边的草,从生态学的角度上讲,是破坏生态,有人说是为了歼灭棉铃虫等一些害虫的生存之地,可是害虫似乎一年比一年多,其实在歼灭害虫生存之地的时候,同时也歼灭了这些害虫的天敌的生存之地,大大的违背了植保学上所提倡的生物防治。所以我认为这种毫无意义的事尽量少做,真正的为职工减负。他们也是人,他们也需要休息,给他们多点自由时间让他们自己发展,挣点消费,增加经济收入,这才是减负。望领导慎思。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期
办理结果
您好:您的来信已经收悉。您对生产和生活的关心非常好,感谢您能对我们共同家园的热爱,感谢您能在我们的生产、生活、生态环境方面做出思考并能来信表达。关于团场搞标准化条田建设的问题,这是建设社会主义新型团场、新型连队的要求,是实现连队“三化”的一个方面,是为我们大家营造整洁、舒适的生产生活环境方法,也是改善我们生产条件的手段;同时, 通过组织集体劳动,可以培养我们职工队伍的团队精神和组织纪律性,给职工创造共同劳动的环境,增进彼此间的了解和友谊,这对我们构建和谐团场和连队来说非常必要。关于砍草是破坏生态的说法,不太全面。由于团场和职工收益的增加欲望和水资源的限制,我们作物布局过于单一化,90%以上的土地种植棉花、棉田平均重茬时间在15年以上,这必然导致病虫害逐年加重,这是客观规律。而适当砍锄田外杂草,确实是我们防治虫害的一个有效的农业措施。当然,任何事物都不能从一个极端走向另一个极端。拉线修边有利于田间机械作业,可以提高土地的利用率;平整道路方便职工上下班、拉运生产资料和产品;清理渠道杂草和淤泥可以提高输水效率和水的利用率;平整林床和砍锄林带杂草,促进树木正常生长,是条田林网化建设的要求,也改善了我们生产生活小气候。但并不是说砍草砍的次数越多越好、也不是所有地方的草都一定要砍光,比如:排渠内坡的草可以防止坍塌、也可以做为天敌的栖息地。师市党委一贯鼓励职工能够勤劳致富,一些职工在棉田套种小茴香,利用业余时间发展林果、搞养殖,都是勤劳致富的典范,师市党委对这些致富劳动者给予了表扬和奖励。因此,也希望李强同志能够发挥聪明才智,成为勤劳致富的带头人。再次感谢您在我们的生产、生活、生态环境方面做出的思考,让我们共同努力,为构建和谐师市、和谐团场和连队而努力。感谢关注“师(市)长信箱”!承办单位:师市农业局