您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 提高专业技术人员待遇
来信人 莫** 来信日期 2008-04-04
信件索引号 ZT080404FVA9
信件内容
提高知识分子待遇是一个喊了多年的老话题,多少年来,尤其在我师对提高知识分子的待遇落实并不明显.当然这和农一师是农业师有一定的关系,但具体的说是领导观念的狭隘和看法的偏颇.以阿拉尔海龙棉浆公司为例,山东工作人员的收入大多在10万元以上,而一师的员工也就5万元以下,差距二倍,为什么?据说是师国资委不批,因为国有企业的收入是国资委确定的.这本身是没错,但是这样对每一个员工来说就造成了同工不同酬,人就有想法,一有想法就影响企业的生产经营.消除这种现象唯一的办法就是开除这样的人,一师大多领导的观念是离了谁地球照样转.殊不知工业企业不象农业企业,好的领导可以发展壮大一个企业,差的领导可以葬送一个企业.又比如我师电力公司,工资收入可能是在全国电力行业最低的,而电力公司效益可能也是比较差的,师里调研来调研去可能百思不得其解,何也?待遇低专业技术职工跑了也.因为电厂的职工是需要有一定的技术的,大多是电力院校毕业的,到电力系统后一般是职工,收入也就2000-3000元,当然相对包地的农民算高的了,但与同行业职工比就太低了,据说全国电力行业职工年收入是65000元,毕竟电力职工的工资在电力总成本中不到10%,而运行成本超过50%以上,专业技术职工与一般技工对直接成本的影响远大于工资成本的影响.收入低,专业技术工人跑的多,对电力运行成本就越高,造成企业经营效益越差.日本人说,高收入造就高利润,高的收入不但增加企业凝聚力,而且更可能提高企业的效益.我师从上到下限制职工收入,害怕别人收入高,造成人才的大量流失,使我师整体人力成本上涨,实在是得不偿失.如果胡总书记和中国电力集团的老总比收入的话,我看别人就不能活了.所以,对工业企业的职工收入要有一个合适的尺度和考核办法,一方面提高职工收入,另一方面选拨有经营头脑的管理人才.这样才能真正加快我师新型工业化进展步伐,加快我师经济的发展.对企业管理方面人才的先拨要面向全疆面向全国,专业人才可以干事,管理人才却能干大事.
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期
办理结果
莫亦非:你好!你反映的“提高专业技术人员待遇”一事,现答复如下:关于电力公司内部分配制度改革,国资委从未表态不同意,而是积极引导并坚持以“效益优先,兼顾公平”的原则,推进企业内部分配制度改革。在分配上向专业技术人员,特殊工种,苦、脏、累、险一线职工倾斜!感谢关注“书记信箱”!承办单位:农一师国资委