您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于出台为既有多层住房加装电梯政策的建议
来信人 段** 来信日期 2021-02-05
信件索引号 202100043
信件内容
为既有多层住房加装电梯,可以完善既有住宅的使用功能,提高既有住房的宜居水平,方便大龄居民生活,可以降低既有多层住房高层居民更换住房意愿,缓解住房压力,有利于政府房价调控工作,体现了政府对人民的关心关怀,是践行以人民为中心的具体体现,是为民服务的良政、善政。
建议师市人民政府,在条件允许的情况下及时出台相关政策,具体建议如下:
一是有关部门公布相关业务受理窗口及咨询电话; 二是相关主管部门公布电梯加装的标准要求;三是相关主管部门推荐具有相应资质的电梯设计单位、房屋质检单位、电梯设备采购及安装单位等,建立备选企业目录库供业主选择;四是电梯安装后必须由质检部门检验通过,并定期检测;五是参照兄弟城市的补助标准,对加装电梯予以补助;六是加装电梯受益人按照一定比例分摊费用;七是政策出台后,基层组织要深入各小区、各楼栋宣传党和政府支持加装电梯的方针和政策,积极宣传构建新型睦领友好邻里关系,丰富邻里文化内涵,加强全社区友好互助意识。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信访办 回复日期 2021-02-18
办理结果

您好!您提出的关于出台为既有多层住房加装电梯政策的建议,现答复如下:

    1.既有住宅加装电梯,是国家应对人口老龄化的积极举措,国家支持既有建筑加装电梯,各地也相继出台办法或意见推进此项工作,各地政策文件正在完善或试点阶段。近日,自治区住建厅会同相关部门联合下发了《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》,下一步,自治区将制定完善加装电梯相关标准,指导各地积极开展试点示范工作,探索完善加装电梯组织实施、资金筹措、运维管理等方面的长效机制。阿拉尔市也将在自治区标准的指导下,积极制定业务受理清单及和操作流程,尽快为群众加装电梯提供服务。

    2.2019年中国建筑学会发布了《既有建筑加装电梯工程技术标准》,为加装电梯在设计、施工、验收方面提供了技术指导,居民可以按照此技术标准进行实施。

    3.关于政府资金补助方面,经与阿克苏市对接,阿克苏市暂未明确资金补助标准。下一步,我们将按照自治区或兵团出台的有关政策标准,借鉴阿克苏市或其他师市的做法,结合师市的实际,制定切实可行的加装电梯资金筹措办法,全力推进此项工作。

    4.如近期有急于加装电梯的住户,可以通过规划或住建部门窗口提交申请,通过一事一议研究解决。您可以拨打办公电话6378195咨询。