您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 合法开荒产品何时开放?
来信人 农** 来信日期 2008-03-23
信件索引号 ZT080323XJML
信件内容
尊敬的市长,我是团场自己开荒种地的农民,办了30年的土地证,但是每年我们的棉花还必须要交给团场加工厂,并且无奈的接受级别差所带来的损失,事实上我们的三级花到地方或者市面收购时全是一级花,我们所有的成本完全自理,该交的每年20元每亩的土地管理费也交了(法律好像没有规定每年都要交这20元/亩的费用吧?),为什么还要强制我们交售棉花,这算不算侵权行为?如果不算,那么为什么果农买断了果树的土地所产生的果实却可以自由交易,你们政府为什么不统一收购呢?因为你们承担不起果实储存损失的风险,但总不能因为我们种的棉花就活该倒霉吧!他们买的只是果树,还不包括土地的开发及熟化费用,如果说他们要上缴费用,我们也要上缴,只是国家政策给我们规定了上缴的年限不同,实物量不同罢了!你们也许要说你们严格按照棉花验收要求收购了我们的棉花,价格也不见得比市面上低,可你们收购的极差的确和市面有较大出入,而且验收时又存在很大的人为因素,这是难免要出现的吧?你们如何能够保证其绝对公平呢?当然很难!况且我们交售棉花的自由被你们的一纸合同给约束了,我想没有人会心甘情愿去签那样的“霸王条款”,可是为了开地也只能违心签订!我想问:像我们这种情况的产品什么时候放开呀?还是根本就不可能放开?能够给一个肯定而确切的答复吗?如有不当,敬请海涵!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期
办理结果
农民你好,关于你提出的棉花必须交团加工厂的问题答复如下:兵团团场的基本经营制度概括地讲就是四句话即:“土地承包经营、产权明晰到户、农资集中采购、产品订单销售”,而棉花属于大宗农产品,所以一律实行的都是订单方式,并且产品交售到指定的地点。而实行产品订单最主要也是为了采取集团方式保护棉农的根本利益不受侵害,目前我师的棉花兑现指导价格已经基本上与市场价格接轨,等撤卡放开后,产品价格将基本上与市场价格接轨。而果农的产品相对于棉花来说不属于大宗农产品,所以这部分产品兵、师都未提出要求进行集中销售。对于你提出的压级压价的问题也只是在个别团场存在的个别现象,你可将此种现象向团场反映,相信团场一定会妥善处理的。对于你提出的每年20元/亩的土地管理费问题,应该明确的是这20元并不是土地管理费而是土地使用费,按照国家规定土地属于国家而不属于个人,所以使用者都必须缴纳相应的费用。这20元并不是你一人或开荒人所交,所有参加土地的承包职工也都必须交纳,只不过他们缴纳的金额已包含在每亩的土地上交费当中了。感谢关注“师长信箱”!承办单位:农一师政研室