您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 养老金扣除之疑问
来信人 师** 来信日期 2008-02-23
信件索引号 ZT080223HWEE
信件内容
尊敬的市长:您好!首先非常感谢您在百忙之中来阅读此消息。打扰您之原由在于:我本人是05年组织部招进的大学生,而在07年年底却每月将近扣除700元作为养老金款项,连续扣除4个月。但是根据本人多方打听询问,并且有社保局工作人员透露“交纳养老金是06年12月以后进编的教师才扣除养老金”。然而,交纳养老金的同时仍在交纳失业金,那么请问这两者之间如何解释呢?希望尊敬的领导能够给予明示!谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期
办理结果
师直学校的教师:你好,你的来信收到,现就你信中所述疑问做如下解答:第一,你所述关于扣缴你个人养老保险金问题。师市党办发【2005】17号文规定:“事业单位新录用人员实行聘用制,实行人事代理,新录人员从聘用之日起,参加兵团基本养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,并按社会保险的规定享受相关待遇”。转发的兵劳社【2005】65号文规定:“自二00五年六月一日起,事业单位试行聘用制后新录人员参加社会保险。”你是2005年7月由师市人事局招聘的应届毕业生,根据以上文件精神,你属于事业单位新录人员,应该自工作之日起签订聘用合同,并按月缴纳各项社会保险费。由于文件下发后,师市各事业单位对政策了解不透,工作没有跟上,因此这项工作拖延至2007年才做,将本该由单位按月代扣代缴的基本养老保险费进行补缴,并分几个月从你个人工资中扣缴。第二,你所述缴纳养老保险金的同时仍在缴纳失业保险问题。目前国家规定的五大社会保险是基本养老保险,基本医疗保险,事业保险,工伤保险,生育保险。每一险种覆盖范围不同,保障目的不同。按你所在单位性质及你本人身份性质,你应参加基本养老保险,失业保险,基本医疗保险,工伤保险,生育保险,并按规定按比例承担基本养老保险,失业保险,基本医疗保险的个人缴纳部分,工伤保险和生育保险目前政策规定是由单位缴费,个人不缴费,享受待遇。感谢关注“师长信箱”!承办单位:农一师人事局