您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于阿拉尔市内养狗的建议
来信人 市** 来信日期 2019-07-02
信件索引号 ZT1907029598
信件内容
尊敬的领导:
     现在人们生活水平提高了,一些人家也开始养狗了,一些老人养狗来陪伴自己,这些大家都是可以理解的。但是现在我发现了一些问题,需要向领导反映一下。有些人出门遛狗的时候不栓绳,不带护笼,特别是一些大型犬随地大小便现象很严重,有时会攻击孕妇老人和小孩。现在阿拉尔养狗没有强制要求狗定去打疫苗,很多狗可能携带狂犬病毒是一个隐患。政府应该给打过防疫针的狗发一个小卡片以后出门应强制佩戴,否则应该没收或者先收容。现在在胡杨河边上散步的人越来越多了,小孩也较多希望尽快出台政策。流浪狗也比较多,希望相关部门重视,是否收容否则这也是一个很大的隐患
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 城市管理局 回复日期 2019-07-27
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

    随着阿拉尔城市发展和居民生活水平的提高,居民豢养宠物现象较为盛行和普遍。目前,大部分宠物主人对自己饲养的宠物疏于管理,未注射疫苗、遛狗不栓绳、不带护笼随处流窜现象较为普遍,粪便、犬吠污染等已影响到城市环境和居民正常生活。

    目前,国家还未出台关于养犬管理的相关法律法规,各地政府根据实际情况自行制定出台了一些地方性法规规章,如2005年1月7日,新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《乌鲁木齐市养犬管理规定》。

    为有效根治犬患顽症,师市将参照《乌鲁木齐养犬管理规定》,研究出台《师市养犬管理办法》,同时加大宣传力度,提高市民依法养犬、规范养犬的意识,师市城管局将配合相关部门做好养犬管理工作,加大市容环境监督管理,加大处罚力度,确保公共环境干净整洁,社会秩序井然有序。

    感谢您的来信,祝您生活愉快。