您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 咨询外地户口办理城居医保卡问题
来信人 齐** 来信日期 2019-06-28
信件索引号 ZT1906287760
信件内容
    您好,我准备到阿拉尔市落户、生活、工作,以后也准备带父母(目前都已经60以上)和孩子来这里。请问外地户籍、在本地长期居住的老人和在本地上学的孩子可以在本地办理城居医保卡么?如果不能,请问办理本地医保卡的要求?另外,咨询一下本地城居医保卡的报销政策!谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 人力资源和社会保障局 回复日期 2019-07-27
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

    如果长期居住在一师阿拉尔市,持身份证和户口簿原价及复印件就可在居住地的社保经办机构办理居民医疗保险参保手续,在参保后提供相关资料可以办理社会保障卡(医保卡),并可享受和本地居民一样的医疗报销政策。

    一师阿拉尔市目前的居民医疗报销政策是:在定点医院住院产生的医疗费,扣除门槛费和自费项目后,一级医院报销比例90%,二级医院报销比例85%,三级医院报销比例75%,住院费用在出院时持社保卡(或医保本)直接报销,只需支付自己承担的部分。居民医疗保险最高支付限额20万,如果慢性病或大病可申报门诊慢性病或门诊大病,申报成功后可享受对应的门诊就医报销,门诊慢病支付比例为报销范围的75%,门诊大病支付比例为报销范围的85%。

    同时还享受大病保险,在年度内自付合规医疗费用达到1.5万,即可进入大病医疗报销,扣除1.5万后,0-5万的支付比例为50%,5-10万支付比例为60%,10-20万支付比例为70%,20-30万支付比例为80%,30万以上支付比例为90%。

    老人目前在户籍所在地是否参加了医疗保险,若参加,则可办理异地安置手续,将定点医院定在一师阿拉尔市,即可在一师阿拉尔市辖区内的医院直接联网报销。

    老人在户籍所在地是否有领取退休金,若没有,开具未参保证明,户口转入一师阿拉尔市后,从2011年补缴城乡居民养老保险后,60岁到龄后,可从次月开始领取居民养老金。

    如有问题可拨打0997-4620948或0997-4620945咨询。

    感谢您的来信,祝您生活愉快。