您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 阿拉尔上班早高峰做公交车难!
来信人 王** 来信日期 2019-06-21
信件索引号 ZT1906215043
信件内容
市长您好,我是阿拉尔市一名普通上班族,由于我早上上班的时间的9点30分,早上九点05分我走路到福泉人家对面的公交车站等1路公交车等了40分钟也没有来车,上班直接迟到。然后我打了公交公司的投诉电话4611306,公交公司工作人员告知公交车应该是10分钟发一趟,但是早上这个时段一部分车送学生还没有返回来,还有一部分车送工业园区工人上班也没有回来,这会市区没有车。我觉得一个城市的公交车就是为市民服务的,一路的站台上都有人等车,可是就不见公交车。如果早高峰时段实在没有公交车,我觉得公交公司应该在各个站台发公告告知一下,至少不会有那么多的人一直等,我想请领导关注一下这个坐公交车难的问题。不知道从啥时候开始阿拉尔出租车的起步价已经涨到了8元,感觉已经坐不起出租车了。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 交通运输局 回复日期 2019-07-26
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

    关于发车班次时间及密度的问题:经核查,早高峰为了及时输送上课学生,在原有的基础上加密了班次,8:10—9:00共发出13台次,第一班车返回到客运中心已经9:30,导致出现空当。针对这一问题,师市交通局已对公交公司下发整改通知,一是责令公交公司及时调整不合理发车班次,第一时间作出调整,既要保证学生的正常输送,也要保障市民的正常乘车,同时,要求公交公司加大监管力度,安排专门的调度人员,加强对公交车发班时间的管控及监督,保证每条线路按时运营。二是要求公交公司加强驾驶员管理,按照规定时间按时按点发班,使用文明礼貌用语,耐心待客,遵守交通法规,确保行车安全。三是师市交通局将加大对公交行业的监管,定期或不定期对公交车运行情况进行监督检查,发现问题及时整改和处理,进一步提高阿拉尔市公交行业的服务质量。

    关于出租车起步价8元的问题:自新一批出租车投入市场以来,政府实行运价管制,起步价均为3公里以内5元,超过3公里,白天每公里加收1.4元,夜间每公里加收2.1元,每等候1分钟加收0.2元,目前并未对出租车起步价进行调整。经对该乘客收取8元情况进行核实,其从老客运站行至大上海花园小区(行程约5公里,等4个红绿灯),即起步价3公里5元,加超过的约2公里和等红绿灯3.2元,共计8.2元,实际收费8元,符合规定。下一步,师市交通局将加大对出租车的监管力度,一是要求出租车公司加大对驾驶员的培训教育,不得随意要价,做到合法合规为市民服务,二是加大对出租车的不定时巡查和夜查工作,对违反规定的出租车加大处理处罚力度。同时,我们也开通了24小时投诉电话0997-6373304,欢迎广大市民予以监督。

    感谢您的来信,祝您生活愉快。