您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 致新疆建设兵团第一师书记的一封信
来信人 姜** 来信日期 2019-05-23
信件索引号 ZT1905233953
信件内容
致新疆建设兵团第一师书记的一封信
尊敬的书记:
您好!我们是陕西省渭南市蒲城县退役军人事务局。我局成立于2019年1月29日,有下属事业单位两个,其中蒲城县永丰革命烈士陵园(2019年1月机构改革前是民政局的下属单位,2019年1月之后划转至退役军人事务局)坐落于我县永丰镇境内,是省级爱国教育基地,国家级陵园。该园是永丰战役胜利后,蒲城县县委、县政府为纪念烈士们的丰功伟绩,安葬死难烈士而建设的一座陵园。王震将军亲笔为陵园题写“永丰革命烈士陵园”、“永丰战役革命烈士永垂不朽”的字词。多年来,我县始终高度重视永丰革命烈士陵园保护与开发工作,每年清明前夕组织全县党员干部开展公祭活动,缅怀革命先烈;县内外中小学生经常在陵园开展研学活动,开展爱国教育;县级国家机关、社会各类机构经常性地组织志愿者前往陵园开展党员主体教育活动。
永丰战役是1948年11月解放战争中,我西北野战军二、三纵队在彭德怀总司令和王震司令员亲自领导和指挥下的一次战役,是冬季攻势中的重大步骤,全歼敌七十六军,活捉了军长李日基,彻底粉碎了胡宗南的所谓“机动防御”、“新战术”,有力配合了淮海战役,获得了重大胜利,具有重大的历史纪念意义。
我局自成立以来,省市县各级领导高度重视烈士的褒扬工作,为进一步缅怀革命先烈,广泛宣传我党、我军光荣革命传统,学习和发扬战争年代革命烈士的忘我牺牲精神,我县决定对现有的永丰革命烈士陵园纪念馆进行提升改造,进一步挖掘史料,补充完善这一历史年代的文史资料和实物。目前,我们已向全社会发出了广泛征集永丰战役革命史料通知,各项工作正在金锣密集的进行当中。但由于永丰战役过去已经将近70年,参加永丰战役或了解永丰战役的老同志大部分相继去世,给征集工作带来一定难度。通过多方走访,我们获悉,参加此次战役的西北野战军第二纵队,也就是目前的新疆建设兵团第一师(阿拉尔市)。在获得这一振奋人心的消息的同时,我们亦为当年英勇善战,为蒲城的解放做出巨大流血牺牲的新疆建设兵团第一师的战友们表示深深的感谢和无比的敬仰!同时,我们也诚恳的邀请英雄的第一师一起加入到我们此次征集活动中来,能为改造后的纪念馆布展提供一些能够还原再现当年战役的实物或史料(比如:文字资料,枪支类的物品、发报机、地图、照片、灯具、军装等等),让更多的中国人了解永丰战役,铭记革命历史,缅怀革命英烈,树立爱国情怀。
蒲城县80万人民再次感谢你们!

此致
                                    敬礼!
                              
                           
                            蒲城县退役军人事务局
                                2019年5月22日
 
        (联系人:姜建军   电话:13572722178)
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 文化体育广电和旅游局 回复日期 2019-06-13
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

    第一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局已安排专人对接落实永丰革命烈士陵园所需文物,并于近期将有关文物资料通过快递方式提供给陕西省渭南西安退役军人事务局,同时已向姜建军同志回信说明情况。

    感谢您的来信,祝您生活愉快。