您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 阿拉尔市兴都房产拖欠员工工资拒不支付
来信人 梁** 来信日期 2019-05-22
信件索引号 ZT1905222063
信件内容
尊敬的书记:
     您好,首先感谢您在百忙之中阅读这封信。
      我2018年通过朋友介绍我和我爱人从乌鲁木齐来到阿拉尔市兴都房地产开发有限公司我担任工程部经理的职务,我爱人担任兴都公司工程部资料员职务(介绍我来的朋友是2017年入股兴都房地产公司的股东之一,之所以过来是因为他是我甘肃老乡)。2018年4月19日正式入职阿拉尔市兴都房地产开发有限公司,并与兴都房产签订了劳动合同,入职后兴都房产并未按劳动合同约定发薪时间为我发放工资,也并为我办理社保等。从入职到2018年年底公司陆续发放了4月至7月份的工资,8月至12月的工资并未发放,我也多次找兴都公司的股东,但一直答复是没有钱再等等,知道2019年春节仍然没有发放过一分钱的工资,后来我从其它同事那才知道兴都公司都拖欠他们工资,有的拖欠工资长达3年之久。2019年春节过后公司相关领导通知我回来上班,2019年2月25日我从甘肃老家回来阿拉尔,当天就接到公司口头通知我被辞退了,我找兴都相关领导询问原因,兴都公司领导被未给我任何答复,至于拖欠的工资也以没有钱为由拒绝支付。我多次找兴都公司所有股东讨要工资,但都以无果告终,兴都公司其它股东让我找兴都公司的法人厉溪敏解决,厉溪敏拒绝为我支付工资,并与我发生了口角,他态度极其恶劣,被扬言让我爱上哪告上哪告。直到2019年4月3日兴都公司才为我和我爱人出具了欠薪明细总共欠薪7万2千多元,并承诺在4月5日先支付给我2万元,其余工资在4月30日前支付完毕。但4月5日并未按约定支付我们的工资。2019年4月15日,我和爱人将情况反应到市劳动监察大队,劳动监察大队工作人员为我们做了相关笔录,并告诉我他们会按相关程序进行调查,他们建议我们先和兴都公司董事长谈判,但兴都公司董事长一直不与我们进行商谈,期间劳动监察大队也多次进行催促,但他一直推脱。2019年4月28日,劳动监察大队工作人员通知劳动监察大队和兴都公司法人进行商谈,但我们到那后并未见到兴都公司董事长,兴都公司只派一个副总经理去做了相关笔录,并要求兴都公司在4月29日前将所有欠薪明细上报劳动监察大队,还建议我们去和兴都公司进行谈判,我们找到兴都公司相关领导,他们拒绝在欠薪明细上签字。我将情况反应给劳动监察大队,劳动监察大队回复我会在过完劳动节之后下发整改通知。5月5日劳动监察大队向兴都公司下达了整改通知,并要求兴都公司在5日内发放我们的工资,但直到5月14日兴都公司仍未解决我们被拖欠的工资。劳动监察大队也未给我们任何答复,5月14日下午我在未得到劳动监察大队的答复的情况下去劳动监察大队询问情况,劳动监察大队那边答复我,他们做为一个行政单位没权利要求兴都公司支付我们的工资,他们也没有任何办法建议我们去法院起诉,5月15日我再次给劳动监察大队打电话询问情况,那边给我答复他们要求兴都公司出具一个解决方案,待方案确定后通知我,但直到今天仍未给我任何回复。
       5月6日我才知道兴都公司因为欠债被阿拉尔中级法院法院查封了,法院查封了兴都公司的两块土地和再建项目,我咨询过律师,这种情况我只能去起诉,但兴都公司所欠债务高达7000多万,查封土地和再建项目拍卖也无法清尝债务,现在我们的工资意味着将无法解决。
     因兴都公司拖欠工资长达一年之久,在这一年多内我已经入不敷出,本来家庭条件就不富裕,现在我已经到了走投无路的境界,家里上有老下有小,孩子也在上学,现在连学费和基本的家庭开销都出现了问题。
   在诸多困难面前我多次与兴都公司董事长和法人进行沟通,但他们一直就以没钱为由拒绝我们解决工资的问题,多次说到让我爱上哪告上哪告。     
还有一个情况,兴都公司法人厉溪敏早在2015年就被列入失信人执行名单并限制了高消费,但他直到现在仍可以乘坐飞机并出入高消费场所,我将他高消费的情况向阿拉尔市中级法院进行了举报,只是给我回复了失信人可以乘坐飞机的原因,但并未对厉溪敏采取任何措施。
在走投无路,欲哭无泪的情况下,我们只有在这里向书记求助了。希望书记您能为我们提供一点点帮助,能帮我们解决好小家的困难,让我们能尽早拿到工资!谢谢书记!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 人力资源和社会保障局 回复日期 2019-06-13
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

 

    经核查,5月5日,劳动保障监察支队向阿拉尔市兴都房产开发有限公司下达了《劳动保障监察责令整改决定书》,要求其在5个工作日内支付梁波、吴玉蝶的工资。收到《劳动保障监察责令整改决定书》后,兴都房产公司向劳动保障监察支队报送了书面材料,称公司账户被法院冻结,暂不能支付员工工资,承诺30个工作日内解决梁波、吴玉蝶工资问题。

    6月10日,阿拉尔兴都房产开发有限公司仍未能支付拖欠梁波、吴玉蝶的工资,且不能提供切实可行的解决方案,劳动保障监察支队将此情况通报阿拉尔中级人民法院后,建议梁波、吴玉蝶执劳动保障监察支队出具的《劳动保障监察责令整改决定书》向法院申请强制执行,待法院清算该公司资产后从冻结账户中优先支付二人工资。同时,劳动保障监察支队将按劳动保障监察程序继续对此案进行处理,如该公司拒不支付员工工资,劳动保障监察支队将以涉嫌拒不支付劳动报酬将案件移交公安机关。

    感谢您的来信,祝您生活愉快。