您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 希望把发展便民智能自助洗车作为一项民生工程来对待
来信人 王** 来信日期 2019-05-17
信件索引号 ZT1905170266
信件内容
给阿拉尔市市长的一封信
尊敬的市长您好:
  我是一名土生土长的阿拉尔人,今年30岁。
  2018年年初去内地考察了很多行业,现在智能化、自助化慢慢走入了我们的生活,给我们的生活带来了很多便利和帮助,大大提高了我们的工作效率和生活品质,在考察项目和发现好的智能产品和自助产品中,我去了河北,湖南,湖北,广州,江西,发现便民智能自助洗车机在内地很多城市已经普及和运用,还有小区内快递收纳箱类似于超市存取柜的智能便捷服务。在我们阿拉尔市没有类似这类便民自助智能化公共设施。希望能把内地一些先进的智能化、自助化服务引进阿拉尔市,为阿拉尔市创建文明城市作出自己的一份贡献。
    项目实施目的
1.通过该项目的实施,满足广大群众自助洗车的需求;
2.服务于社会,服务于广大消费者群体;
3.节水、环保、美化车辆为阿拉尔市创建文明城市做贡献;
4.解决困扰车主已久的“洗车难、洗车贵”的问题。

项目优势
1.方便、省钱、省时(效率高) 方便:洗车设备24小时营业。省钱:简单洗车在5-10元/次。省时:一次洗车时间大约15分钟,不必开车到洗车店排队,拿起水枪轻松搞定,便民智能自助洗车优势突出,清水冲洗车身、泡沫水蜡去污、车内吸尘、车内外简单操作即可完成。
2.方式灵活  客户选择余地大如何洗,洗哪里,洗到什么程度,车主自己掌握;亲自操作还能增加与爱车的感情,更重要的是在清洗的过程中也是对车进行相关的检查。
3.节能环保  清洗1辆车只需40-60升水左右,0.4度电左右。 
4.科技智能  全自动电脑控制,配备数字显示系统,消费清晰可见;水抢管旋转180度系统;清洗剂自动配比系统,更具智能化、人性化。
5.新潮时尚全自动系统、个性化清洗程序,全新时尚洗车概念,领衔自助洗车行业、方便快捷的自助服务,足以满足有车一族的随时随地保持爱车靓丽如新的愿望。
6. 精细化社区服务,彰显服务品质想业主所想,为业主提供增值服务,以细节彰显服务品质。
  2019年4月9号阿拉尔市建设局批准牵头做试点运行。
阿拉尔市富苑小区南门,进小区直行200米锐锐商店旁。施工建设了阿拉尔第一个便民自助洗车试点,开业后受到富苑小区业主的好评,省时、便利、快捷、最重要的是花5-10块钱就能把自己的爱车自己动手擦洗的干干净净为市民节省钱。在每一位富苑小区业主和周围小区市民反馈,,一致好评,有很多做的不足,需要改进需要做到最好的服务我们做了意见本,问卷调差,满意度调查。百分之99%对我们的便民自助洗车试点都是认可和满意。
  经过2个星期的试点运作和每一位洗车用户的体验感受,我们把这块调查,提交了给建设局,建设局领导安排部门工作人员,到实地体验了解感受。提出了很多宝贵的意见和建议,由于富苑小区只能同时洗3辆车,很多车主排队等候,尤其是阿拉尔出租车出进小区比较困难,需要登记安全后才能进入,建议我做个公共停车场内。方便出租车以及社会车辆洗车。
  五月五号开始一直在跑社区、物业、街道办、业委会、遇到很多阻力。因为很多小区业主委员会、物业、社区、街道办对此项目自助化智能化产品设备没有先列,没有人做过,他们无从下手,很多合适的公共停车场,小区内停车位,物业公司、公共停车场市政公司变相要去高额的费用。需要业主委员会代表,和社区,街道办来解调推进,却迟迟做不出决定,很多新小区没有成立业主委员会,就需要社区做决定,社区却不知道从何入手,本人做过金鲁学府、359小区、问卷调查和意见,民众的意见只要省钱便宜都愿意自己动手洗车擦车,这个项目确实给老百姓带来了省钱、省时、便利,却迟迟没办法推进和推广覆盖整个阿拉尔市,以及周边团场,乡镇!
希望阿拉尔市政府领导:
可协调推进业委会以及街道办、社区在小区停车位、公共停车场、城市边角空地、合适的位置,建设便民自助洗车点,为小区业主、民众提供增值便利服务。






公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 阿拉尔税务局 回复日期 2019-06-13
办理结果
 您的来信已收悉,现答复如下:

    便民智能洗车有方便快捷、省钱、省力等优点,在内地城市广泛运用,针对阿拉尔市沙尘、浮尘天气多、车辆易脏的情况,建设智能便捷的洗车设施,有利于市民及时清洁车辆、进一步美化环境。

    由于智能洗车设施布局方面,需考虑洗车设备接水、接电方便和车辆相对集中等因素,初步确定在大型小区和公共停车场设置。但小区内涉及业主、物业等方面利益和社区管理等问题,公共停车场车技到承包方的利益问题,推行起来有一定难度,目前在住建局的积极支持下,在富苑小区安装了智能洗车设备,开展了试点工作。

    下一步,既要拓展思路,选择更多合适安装智能洗车设备的场地,让智能洗车快速融入市民生活,又要做好宣传引导,让小区居民主动接受智能洗车服务,同时,涉及到第三方水电费、物业费或场地费等问题,须由建设方通过市场行为予以解决。

    感谢您的热心建议,祝您生活愉快。