您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 环保标识收费
来信人 薛** 来信日期 2018-07-18
信件索引号 ZT1807187650
信件内容
按照国家规定,新车6年免检,提供相关资料应该免费领取环保标识,我是两年的新车,阿拉尔市车管所收费75元,也没有相关收据,是否合理
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 公安局 回复日期 2018-08-27
办理结果
您好!
    您的来信收悉。现将有关情况答复如下:
    一、机动车环保检测收费问题
    车辆环保标识申领由阿拉尔市环保局授权阿拉尔市平安机动车检测站行使行政职权,阿拉尔市车辆管理所无权发放车辆环保标识也不会收取环保检测费用。经调查核实,来信人反映的收取75元环保检测费为阿拉尔市平安检测站收取(环保检测费70元、资料复印费5元)。阿拉尔市平安检测站环保检测费收费标准是依据师市发改发〔2015〕389号《关于阿拉尔市平安机动车安全技术检验及尾气检测收费标准的批复》文件确定,投资和收费不属于公安机关管理范畴,阿拉尔市平安检测站是依据该文件收取环保检测费。
    二、您所反映车辆年审情况
    经调查核实,您的车辆为新NXA108,其车辆年审是由您的妻子2018年7月18日到阿拉尔市车辆管理所办理。查阅您的妻子来车管所办理业务记录:2018年7月18日17时21分14秒在阿拉尔市车辆管理所二号受理岗办理进行机动车免检业务,17时25分40秒在车管所五号岗签注行车证检验记录,17时25分52秒打印检验合格标志并办结该车年审业务。您的妻子办理完审车业务后于当日19时49分自行去环保检测站办理了车辆环保检测申领环保标识,也并非车管所要求。
    三、机动车年审规定
    根据交警总队〔2014〕348号文件要求,阿拉尔市车管所在办理非营运轿车等车辆6年内免检业务中,从未要求群众办理环保标识,只需要群众提供:身份证原件、行车证原件、车辆强制保险、居住证原件或居住证明。阿拉尔车管所根据放管服20项便民服务措施要求,于2018年8月1日起实行了“四免”。
    四、处理情况
    为了确实保障人民群众的切身利益,师市公安局交警支队筹备组向您当面解释并致歉,且于2018年8月15日约谈阿拉尔市平安机动车检测站,责令退还您的75元车辆环保检测费用。交警支队筹备组将不断督导车辆管理所落实好各项便民利民措施,清理整顿车、驾、管业务的关联企业和人员,规范各项业务流程,完善监管工作机制和责任追究制度。依托各种宣传渠道,增加政策的知晓度和透明度,使制度规定上墙、收费标准上墙、规范流程上墙,对损害群众利益的行为严肃追责、绝不姑息。充分发挥人民群众监督员作用,真正做到各项交管业务接得住、管得好。
    最后,再次感谢您的来信。