您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 开发区纺织产业定位
来信人 投** 来信日期 2018-07-16
信件索引号 ZT1807167916
信件内容
请问开发区纺织服装产业主要发展方向有哪些?
谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 阿拉尔经济技术开发区 回复日期 2018-07-16
办理结果
您好!
您的来信收悉。
阿拉尔经济技术开发区是国家定位新疆发展的四大综合性纺织服装产业基地之一,主要发展以下产业:
一、基础产业

1.棉纺产业

纺纱重点发展三类产品:第一类是纯棉精梳纱线,满足国内产业链纵向一体化企业的内部需求;第二类是粘胶纱线,利用阿拉尔富丽达的30万吨粘胶纤维资源,根据市场需求重点发展纯粘胶纱线;第三类是直接面向国内中部、东部地区,市场需求量大的优质中高支纯棉纱,包括机织纱、针织纱、气流纱等。工艺装备采用采用清梳联、精梳机、细纱长车、自动络筒机等自动化、智能化程度高的装备。

2.毛纺

鉴于新疆地产羊毛的特点,毛纺产业定位于毛粗纺。粗纺羊毛纱以针织纱为主,可根据市场需要灵活调节。工艺装备选用国内外先进适用的制条和纺纱设备,主机充分体现性能稳定、自动化程度高,节省用工的优势。

3.麻纺

充分利用新疆的罗布麻资源,以生产中高支纯麻及棉/罗布麻混纺纱、粘/罗布麻混纺纱为主。

工艺装备采用国内成熟通用的自动化和智能化的环锭纺、气流纺、紧密纺等纺纱生产线。采用清梳联、精梳机、细纱长车、自动络筒机等自动化、智能化程度高的装备。

4.机织织造

机织面料重点发展服装用纯棉坯布,辅以家纺用宽幅坯布。利用园区染棉和染纱条件,发展色织,为下游衬衫生产提供面料。工艺装备采用新型整经机、浆纱机、喷气织机、剑杆织机,以及高速电子多臂和高速电子提花及电子控制技术装备无梭织机达到100%。浆料统一使用淀粉浆料,禁止使用聚乙烯醇(PVA)合成浆料。建设集中浆纱中心,为园区织造企业提供浆纱服务。

5.针织织造

重点产品是针织布,主要供下游生产内衣、背心、T恤衫等用,主要针对出口市场需要,以及面向新疆及周边省区的内需。工艺装备采用工艺先进、生产效率高的大筒径多功能单面圆纬机、双面圆纬机、电脑提花双面机、毛圈圆纬机等装备。

6.粘胶

重点产品是高白度粘胶短纤。工艺装备采用工艺先进、生产效率高、环境污染小的原液、纺炼和酸站设备。到2020年,浆粕产能10万吨,粘胶纤维30万吨。

7.聚酯纤维

聚酯熔体30万吨/年,一头两尾,分别直接纺涤纶短纤维20万吨/年,直接纺涤纶长丝10万吨/年。工艺装备采用大型化、柔性化、精密化、短程化为特色的新一代国产聚酯工程与技术。纺丝采用直接纺工艺,采用环吹风、高速卷绕头等先进工艺设备,提高生产效率,降低能源消耗。

8.染整

重点发展三类产品:第一类是散纤维染色,包括散毛染色和棉纤维染色;第二类是纱线、针织物等染整;第三类是服装用及家纺用机织面料。工艺装备采用酶处理、高效短流程前处理、冷轧堆前处理及染色、短流程湿蒸轧染、气流染色、小浴比染色、高效水洗、涂料印染、数码喷墨印花、转移印花、衣片印花、泡沫整理等先进成熟染整技术和装备。染整工业用水重复利用率要达到50%。

入驻印染企业应全部采用三级计量、冷凝水、冷却水回收利用、丝光淡碱回收利用、余热回收利用、废水分质分流及中水回用等节能减排技术。鼓励采用印染生产过程全流程的网络监控系统、染料助剂中央配送系统、在线监测、高效数字化印花集成技术等清洁生产技术。

三、特色产业

家纺产品分为两类:巾被产品和床上用品。巾被产品生产提缎、大小提花、印花、割绒等高、中、低档毛巾、方巾、童巾、枕巾、浴巾等巾被类产品。床上用品以面向疆内和中亚市场的家用床品为主,辅以被服、酒店布草、医疗机构用床品。

工艺装备。小微企业采用简易剑杆毛巾织机为主,降低投资成本;有实力的企业可以配备先进的剑杆织机和喷气织机。床上用品生产鼓励采用梳棉铺网机组、电脑绗缝机、电脑绣花机、自动填充机、缝纫设备(无油或微油润滑系统、伺服电机直驱式缝纫系统、电脑多程序控制)、智能吊挂系统等。

四、终端产业

机织服装:重点发展两类产品。第一类是制式服装,包括窗口行业职业装、军警制服、以及面向油田、石化、电力、采矿、装备制造等行业的特种功能性职业装等,主要面向我国制式服装需求单位三类产品;第二类是品牌服装,由入驻园区的品牌企业的加工基地生产,品类包括男装、女装、休闲装、童装等。

针织服装:重点发展包括内衣、背心、T恤衫、套头衫、运动服、休闲服,主要面向新疆当地和出口市场。

毛衫:重点发展纯毛及毛混纺羊毛衫。

工艺鼓励采用CAD辅助制版系统、自动拉布机、全自动裁床、吊挂系统、直驱式缝纫机(无油或微油润滑伺服电机驱动)、各种专用机、先进整烫设备等自动化、数字化、信息化技术装备。

欢迎您来投资创业。