您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于阿拉尔市天浩物业收取采暖费滞纳金的问题
来信人 肖** 来信日期 2018-04-27
信件索引号 ZT1804274050
信件内容
尊敬的师市领导您好,我是阿拉尔市苹果苑的一名业主,2018年4月26日,我去阿拉尔市天浩物业缴纳2017年采暖费,被告知由于我故意拖欠缴费需要按采暖费总额的千分之五缴纳滞纳金,我向工作人员解释由于我前期在外地未归并非故意拖欠缴费,但工作人员并不听取解释,最后我按要求缴纳了全额暖气费和滞纳金。我想咨询一下物业公司是否有收取采暖费滞纳金的收费许可,依据的相关法律法规是什么呢?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 发展和改革委员会 回复日期 2018-07-16
办理结果
您好!
    您的来信收悉。关于您反映物业公司是否有收取采暖费滞纳金的收费许可问题,现将有关情况答复如下:
    根据2010年阿拉尔市人民政府令《阿拉尔市热力管理办法》(第4号)第四十条规定:“供热企业可委托单位、物业公司或个人代收、代缴热费,应与被委托签订代收缴业务合同,并支付代缴费不得超过代收热费金额的3%。”目前阿拉尔市热力公司没有开通住户直接向其缴纳热费的平台,所以阿拉尔市居民小区住户的热费都是由供热企业委托物业公司并签订代收缴业务合同,物业公司履行收费义务。
    根据阿拉尔市人民政府令《阿拉尔市热力管理办法》(第4号)第四十二条规定“用热户每年10月25日前缴纳热费的80%,剩余20%的热费在次年4月1日以前交清,用热户不得无故拒缴或拖缴,逾期不缴纳的,可从逾期之日起按日加收所欠热费总额千分之五的违约金。”所以用热户逾期未缴纳热费,需从逾期之日起按日加收所欠热费总额千分之五的违约金是有收费依据的。
    感谢您的来信,祝您生活愉快!