您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于企业工厂入职体检检测乙肝两对半:企业医院违规
来信人 张** 来信日期 2018-04-12
信件索引号 ZT1804127720
信件内容
书记您好:
       感谢你百忙之中能看到这封信!现有以下问题须请领导解决一下
       1. 二号工业区的大部分工厂招员工时体检检测乙肝两对半 导致很多人遭到就业歧视 
       2 阿拉尔医院给企业招人体检时违规检测乙肝两对半直接公开在体检单
       根据查询相关资料!目前企业入职体检一般是不再检查乙肝两对半了。除了某些特殊岗位,国家法律禁止查乙肝五项更不能查DNA.2010年1月21日卫生部等三部委发布了《进一步维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的意见(征求意见稿)》,明确规定,取消入学、就业体检中的乙肝五项检查,同时,各级医疗卫生机构也不得在入学、就业体检中提供乙肝五项检查服务。

    希望领导解决一下 这样会导致社会闲散人员增多  社会矛盾日益加剧 
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 卫生健康委员会 回复日期 2018-07-16
办理结果
您好!
    您的来信收悉。关于您来信反映入职体检乙肝两对半问题有关情况答复如下:
    一、阿拉尔医院对于企业、工厂入职人员的体检项目,均是由该企业工厂根据其工作性质自行选择,乙肝两对半检测项目为非必选项目,阿拉尔医院仅负责保证医学结果。
    二、医院根据体检检验结果,对于乙肝两对半检查结果阳性的人员,都是向各单位负责同志或本人提出注意事项,如餐具专用等(因乙肝活动期传染性强,企业职工食堂就餐人员多,如不餐具专用或分餐,很可能造成传染),是否录用,阿拉尔医院无权干涉。
    三、对于检验结果为阳性的人员,建议其进行乙肝病毒DNA检测,是本着对受检者负责的态度,明确其乙肝病毒的分期,如:是否活动期,是否需要医学干预等做出医学判断。除“爆发性肝炎”等疾病,师市医疗机构有义务建议其接受治疗外,其余均不做是否录用的任何意见。
    四、作为辖区公立医院,阿拉尔医院有负责对本辖区所有传染病进行监控、上报的权利和义务。
    五、对于所有在阿拉尔医院进行入职体检人员的检查、检验结果,因人员较多,为确保受检者结果准确到人,均实行实名制,体检结论仅由单位负责同志或其本人领取,做到了对受检人员隐私的保护。
    感谢您的来信。