您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 东恒市政停车收费不合理
来信人 市** 来信日期 2018-03-27
信件索引号 ZT1803276723
信件内容
尊敬的师市领导:
  我是工作于塔水处综合楼员工 我认为楼下收费非常不合理 我想知道收费标准是师里制定的还是他们东恒市政私自制定的收费标准,我们在单位上班一天停车费8元收费一个月176元一年就是2112元如此缴费,这样让我们在塔水处综合楼上班的同志怎么生活怎么工作 难道我们塔水处综合楼达到了大城市CBD核心区一样停车位紧缺吗,阿克苏停车都是2元一个白天,凭票当日不再收取二次费用 我认为东恒市政如此收费完全超出了阿拉尔市基本情况,其他局机关门前停车场为何不承包给东恒市政高额收费?
望发改委、建设局 能否给个合理的解释并将制定的收费标准向广大市民公示,东恒市政如此收费我认为会让大家不满。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 住房和城乡建设局 回复日期 2018-07-16
办理结果
您好!
    您的来信收悉。现就东恒市政停车收费不合理有关情况答复如下:
    一、塔水处综合楼门前停车场现状
    (一)建设背景
    塔水处综合楼是塔水处修建的水利系统职工培训楼,目前,该楼的地下室租赁给2家KTV和一家网吧商业经营,一楼门面租赁给4家餐馆、2家商店和农行,二至五楼租赁给水务局、水利工程建设管理处、水利工程质量安全监理站、水资源管理中心、防洪办、水政(渔政)执法监察支队、方正造价站、峻特设计院、绿洲监理站、上游建筑公司10家行政、企事业单位和1家宾馆。因此,楼前公共停车场的人流量、车流量较大,由于楼前公共场地无人管理,区域环境脏乱差,车辆停放无序经常出现交通堵塞,而且占道停车现象时有发生,安全隐患较多,严重影响到市容市貌和城市环境。
    随着城市车辆的快速增加,部分区域停车难、停车乱的现象日趋严重,影响到城市整体形象。2016年为了整顿沿街秩序,我局规划了37个公共停车场,以特许经营PPP方式建设,向社会公开招标选聘社会资本对公共停车场基础设施建设并进行有序经营管理。该处停车场也是阿拉尔市政府公共停车场之一。
    (二)建设情况
    2017年4月,该项目经过招投标由阿拉尔东恒市政工程建设有限公司(以下简称该公司)中标。按照规划批准,该处已建成70个标准的停车位,并经街道办、发改委、物管中心、城建处、执法局、公安消防和规划中心联检验收,于2018年2月取得发改委收费经营许可,开始经营收费。
    二、反映问题的原因分析
    阿拉尔市建市以来,只有个别商业区(禾普、江泰、时代广场)门前由商家自主经营收费外,沿街公共停车场无统一的管理和收费,过往车辆均自由停靠,已形成就近免费停靠习惯,现开始管理和收费,部分市民认为损害了他们的“利益”,抵触情绪较大,不时发生拒绝管理和交费冲突现象。针对书记信箱反映情况,我局做了以下调查:
    (一)经查证,塔水处综合楼楼梯以外的土地属政府公共用地,应纳入城市公共停车场统一管理。并已办理了选址规划等相关手续,建设程序合法;
    (二)塔水处综合楼前停车场为二类区域停车场,收费标准为20分钟内不计收费用,2小时内2元,超过2小时不足半小时按1小时计,每超过1小时按每小时1元递增,每天每车最高8元;每车过夜8元。该公司已获得师市发改委收费批准文件,经营收费合规,入驻综合楼的单位和个人停靠车辆应当按规定接受管理和交费,其中:警车、救护车、消防车、行政事业单位等公务用车均免费停靠。
    (三)经我局多次与东恒市政公司协调,该公司针对综合楼内工作人员实行400元每车包年优惠政策。
    三、下一步工作计划
    (一)我局拟定出台《师市公共停车场管理办法》。
    (二)加大宣传力度,转变市民对公共停车场的意识,自觉遵守停车秩序,自觉维护公共停车场设施。
    (三)塔水处综合楼办公的企业和个人车辆可将车辆停放到离办公楼几百米远的塔水处院内或者周边免费停车单位院内。
    (四)协调城管综合执法局会同公安交警部门加大执法力度,治理车辆乱停乱放,规范城区停车秩序。
    感谢您的来信。