您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 阿拉尔就业难问题
来信人 兵** 来信日期 2018-03-26
信件索引号 ZT1803261666
信件内容
尊敬的师市领导,您们好!我是阿拉尔广大市民的一员,最近由于媳妇在找工作,我发现了阿拉尔人口战略的一个很大的弊端。现在师市大力推进兵团战略南移,可是阿拉尔的就业机会却很少,想让人安居必须要让人乐业,没有一个稳定的工作怎么才能挽留人才。3月19号举行的春风行动大型招聘会我们也去了,很多企业都已经满员了,但是管委会还是强制他们参会,企业只挂牌子很多岗位去询问就说招满了,这不是欺上瞒下吗,对此应聘者们议论纷纷。政府的初衷是好的,但是阿拉尔的就业岗位实在是太少,政府应该在创造就业岗位上多多下功夫,否则就算是人招来了没有好的工作或者稳定的工作也不会在这安心落户的。还有就是企业用工需求和应聘者缺乏一个沟通的平台,希望政府牵头利用微信公众号等渠道定期比如每个星期更新一下用工需求,但是希望不是应付差事,把这个事做到真心为企业和群众着想的好事。人民安居乐业城市才能发展,作为兵团的后代真心希望阿拉尔这个兵团人自己的城市越来越好,最后祝愿领导们工作顺利,多听听百姓心声吧,真心盼回复。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 阿拉尔经济技术开发区 回复日期 2018-07-16
办理结果
您好!
    您的来信收悉。关于您来信反映阿拉尔就业难有关问题,答复如下:
    招工引人、集聚人口是师市落实向南发展战略的重大举措,开发区社会发展局作为开发区人力资源部门,始终把解决企业招工难问题作为部门核心工作,千方百计为企业和求职者搭建沟通对接平台。经宣传动员,于2018年3月20日组织辖区17家企业在师市人力资源市场参加了“春风行动”专场招聘会,提供就业岗位2000余个。所有用工岗位和信息均经开发社会发展局筛选和备案,并向师市人社局进行了报送。用工难问题是开发区企业长期存在的问题,定期组织企业参加招聘会是开发区的常态化工作,是解决大量需求的企业用工难题的有效途径之一。其中个别在建企业如兴美达印染有限公司、人员流动性较大的企业如新疆新越丝路有限公司、储备二期项目的企业如南疆碳素新材料有限公司等,会出于长远发展考虑,选择参加招聘会提前进行宣传推介。而且招聘是双向选择的过程,所以存在个别企业在招聘过程中以招聘满员为由不予录用的情况,但绝非存在恶意欺瞒求职者的现象。针对此类问题,在今后我们将切实做好监管服务工作,积极与企业协调,改进招聘方法,保护求职者的利益。
    针对企业用工需求信息缺少发布渠道的问题,目前开发区已形成用工需求月统月报制度,每月都会要求企业报送当月用工需求信息,通过开发区微信公众平台、开发区人力资源工作群和开发区就业群发布信息,并且会向师市人力资源市场报送,及时在师市人力资源市场电子显示屏进行发布。下一步,我们将继续扩大宣传面,拓宽渠道发布平台,让更多的求职者和广大群众及时了解到最新的就业信息,让人民群众在实现安居的同时更好的在开发区稳岗乐业。
    感谢您的来信。