您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于水利局楼单位员工影响停车场经营的问题
来信人 刘** 来信日期 2018-02-26
信件索引号 ZT1802265968
信件内容
尊敬的书记:
  您好!我公司是阿拉尔市东恒市政工程建设有限公司,于2017年4月中标2016年阿拉尔市城区公共停车场项目。2017年已建设完成8个停车场的建设。经城市建设管理处和其相关的街道办发改委、物管中心、城市管理处、公安消防和规划中心的联合验收,6个可达到经营收费的标准,公司于2018年取得发改委临时收费经营许可(师市发改发〔2018〕17号),自经营收费以来水利局楼内的工作人员多次拒绝缴费,并将车辆堵在停车场的进出口,并且该单位员工说话情绪异常激烈,有的领导层对着我公司员工出言不逊,用手指着我公司员工的脸,使我公司员工在人格上受到了极大的侮辱让我公司员工感觉政府机关上班人员是否都是这样的不讲道理。有的员工有行政执法证,我公司给本人与证件一致行政执法人员放行,有的执法人员多次往返帮其他无此证件的同事用该证件将车开出停车场。甚至有的领导为了不交停车费从停车场的进口处侧面将车开出去,我公司已拍摄视频。对于水利局单位的行为已经严重影响到我公司正常经营,我公司带着相关文件与其沟通,并告知停车场包年的优惠,然而上游公司李主任不接受我公司的任何文件,始终认为我公司停车场土地是属于水利局的,并以新疆发改委、住建厅、交通厅新发改收费【2017】1357号文件第十一条的内容作为依据,拒不交纳停车费。地字第2017-56号建设用地规划许可证、选字第2016-045号建设项目选址意见书、阿拉尔市2016年城区公共停车场建设项目用地规划许可证附图(九)。已经可以明确56号地块共2245.76㎡停车场用地的18年使用经营权归我公司所有。对于水利局十几个部门工作人员不配合我公司停车场经营的行为请给予指导和建议。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 住房和城乡建设局 回复日期 2018-03-24
办理结果
您好!
    您的来信收悉。您反映关于水利局楼单位员工影响停车场经营的问题,现将有关情况答复如下:
    一、塔水处综合楼(水利局楼)门前停车场现状
    (一)建设背景
    塔水处综合楼是塔水处修建的水利系统职工培训楼,目前,该楼的地下室租赁给2家KTV和一家网吧商业经营,一楼门面租赁给4家餐馆、2家商店和农行,二至五楼租赁给水务局、水利工程建设管理处、水利工程质量安全监理站、水资源管理中心、防洪办、水政(渔政)执法监察支队、方正造价站、峻特设计院、绿洲监理站、上游建筑公司10家行政、企事业单位和1家宾馆。因此,楼前公共停车场的人流量、车流量较大,由于楼前公共场地无人管理,区域环境脏乱差,车辆停放无序经常出现交通堵塞,而且占道停车现象时有发生,安全隐患较多,严重影响到市容市貌和城市环境。
    随着城市车辆的快速增加,部分区域停车难、停车乱的现象日趋严重,影响到城市整体形象。2016年为了整顿沿街秩序,规划了37个公共停车场,以特许经营PPP方式建设,向社会公开招标选聘社会资本对公共停车场基础设施建设并进行有序经营管理。该处停车场也是阿拉尔市政府公共停车场之一。
    (二)建设情况
    2017年4月,该项目经过招投标由阿拉尔东恒市政工程建设有限公司中标。按照规划批准,该处已建成70个标准的停车位,并经街道办、发改委、物管中心、城建处、执法局、公安消防和规划中心联检验收,于2018年2月取得发改委收费经营许可,开始经营收费。
    二、反映问题的原因分析
    阿拉尔市建市以来,只有个别商业区(禾普、江泰、时代广场)门前由商家自主经营收费外,沿街公共停车场无统一的管理和收费,过往车辆均自由停靠,已形成就近免费停靠习惯,现开始管理和收费,部分市民认为损害了他们的“利益”,抵触情绪较大,不时发生拒绝管理和交费冲突现象。特别是塔水处综合楼前自纳入公共停车场管理以来,该楼个别单位工作人员多次与停车场管理人员发生冲突,故意将车辆堵塞通道口,已给社会安定带来不稳定因素。
    (一)经查证,塔水处综合楼楼梯以外的土地属政府公共用地,应纳入城市公共停车场统一管理。并已办理了选址规划等相关手续,建设程序合法。
    (二)经营和管理的东恒市政公司已获得师市发改委收费批准文件,经营收费合规,入驻综合楼的单位和个人停靠车辆应当按规定接受管理和交费,其中:警车、救护车、消防车、行政事业单位等公务用车均免费停靠。
    (三)如入驻单位和个人车辆堵进出口拒不缴费行为,可以依据《道路交通安全法》申请交警执法部门扣车或拖车处理。或者,对上述行为,累计欠费达到五百元以上的,保留证据后向法院申请支付令或提起民事诉讼,将涉事车主纳入失信人员系统。
    三、下一步工作计划
    (一)拟定和出台《师市公共停车场管理办法》。
    (二)加大宣传力度,转变市民对公共停车场的意识,自觉遵守停车秩序,自觉维护公共停车场设施。
    (三)塔水处综合楼办公的企业和个人车辆可将车辆停放到离办公楼几百米远的塔水处院内或者周边免费停车单位院内。加大协调力度,制定优惠停车收费办法,办理年卡或月卡。
    (四)协调城管综合执法局会同公安交警部门加大执法力度,治理车辆乱停乱放,规范城区停车秩序。
    最后,再次感谢您对阿拉尔城市建设和管理的关心。