您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 新农公司人事管理问题和离职人员的保留工资发放问题
来信人 市** 来信日期 2018-02-06
信件索引号 ZT1802068467
信件内容
尊敬的市长先生:
   您好,我曾是贵市龙头上市公司新农开发全额子公司新农乳业的一名员工,公司从学校直接招我们入职,说实话,对新农公司只有寒心和失望。公司在招聘时说的天花乱坠,可来了新疆新农公司之后遇到问题总是总公司和乳业公司推诿扯皮。在职期间,公司与我签订了劳动合同,这份劳动合同为单方而且是空白的合同,而且签完合同后公司直接收走并没有给我一份,很多人都是这样的。劳动合同中并没有保留工资这一项,但是我们每个月保留一部分工资,具体数额应该是5%-15%之间(因为我看不到工资条,具体多少我并不知道),这个所谓的保留工资我个人认为应是不合理的,并且按照劳动法规定员工在离职之后,公司应结清所有的工资,然而并没有,而且是很多人的保留工资都没有发,那么请问这笔钱去哪儿呢?希望能查清楚并及时的发放下来,让大家过个好年。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 财政局 回复日期 2018-03-05
办理结果
    您好!
    您的来信收悉。经新农开发(阿拉尔新农乳业有限责任公司系新农开发公司全资子公司)办理,现将有关情况回复如下:
    一、关于您反映“签订合同没有给本人留一份”的问题
    新农乳业公司和员工签订合同时,合同一式两份,新农乳业公司留一份,另一份留则在员工本人的档案里面,因此没有留给员工本人。
    二、关于您反映“保留工资发放不合理”的问题
    新农乳业公司自2013年起缴纳责任保证金开始实行保留工资,主要适用范围为机关职能部门人员,不包含车间一般员工。2015年经新农乳业公司高管会议研究决定并以文件形式印发《薪酬管理办法》,机关职能部门人员薪酬发放根据薪酬管理办法第十条:职能部门人员月工资按照年薪的80%÷12个月发放;第十一条:职能部门人员保留的20%工资,待年终综合考核(总公司下发精神文明建设、安全生产考核指标)完成指标时,将一次性兑现。2016年和2017年两年均延用2015年薪酬管理办法执行,同时2017年2月新农乳业公司按新农开发总公司要求,将所有责任保证金全部退还,并不再计算责任金收益。
    2017年12月新农开发总公司对新农乳业公司高管2016年的薪酬考核下达批复后,新农乳业公司召开高管会议研究发放保留工资事宜,并于2018年1月对机关职能部门人员全部兑现2016年保留工资,同时及时联系所有有保留工资且已离职人员发放保留工资。现2016年保留工资均已发放到位。
    以上回复,如您还存在疑惑不解之处,请您电话咨询新农乳业公司办公室(电话:0997-6370601)或新农开发总公司办公室(电话:0997- 6378529)。
    最后,再次感谢您的来信。