您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 阿拉尔车管所
来信人 张** 来信日期 2018-01-26
信件索引号 ZT1801269861
信件内容
尊敬的领导你好:
  我是阿拉尔一个普通的市民,在本地买的车因为现在要卖车,一个手续可以走5天都没有办理,并且还要求装GPS,收的二手车评估费,如果不交就不能过户,不装GPS也不能过户,整个车管所都是被车虫子垄断的,不掏钱找人根本就办不了业务。我查过二手车交易的流程,并没有要求必须加装GPS,并且二手车评估费也有一个标准,而不是漫天喊价,在阿拉尔车管所办事太难,所有的事情都是有人才可以办理,新车上户抵押,居然还要有指定的人才可以办理,不然就不给办,手续齐全也不行,有问题就是直接说新疆地方局势要求,必须按照这个方式来办理。所以我就想问一下政府是不是真的有这样的通知,并且要求所有的车辆业务都让车虫子办理。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 公安局 回复日期 2018-03-05
办理结果
    您好!
    您的来信收悉。经师市公安局办理,现将有关情况回复如下:
    一、关于“二手车不交评估费无法过户问题”的情况
    2005年,国家商务部、公安部、工商总局、税务总局等部门联合发布了《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》。其中《二手车交易规范》第八条规定以及第八条第四项之规定中要求:“交易完成后,买卖双方应当按照国家有关规定,持下列法定证明、凭证向公安机关交通管理部门申办车辆转移登记手续”;“二手车交易市场、经销企业、拍卖公司按规定开具的二手车销售统一发票”。《二手车流通管理办法》第二十四条规定:“二手车经销企业销售、拍卖企业拍卖二手车时,应当按规定向买方开具税务机关监制的统一发票”。关于二手车不交评估费无法过户的问题,实际上指的是二手车交易税的问题,没有二手车交易税发票,车管所是不予办理过户手续的。
    同时,关于二手车交易是否一定需要评估是没有强制要求的。也就是说交易双方可以直接交易,交易成功后到二手车交易市场开具发票,之后到车管所办理过户,也可以依托二手车评估公司对车辆进行评估,这样就产生了车辆评估费用,但必须都有二手车交易发票才行。《二手车流通管理办法》第六条规定,对于消费者之间的直接交易应当在二手车交易市场进行。政府相关部门规定,将引入专业的第三方评估机构对旧车评估作价,供交易双方参考,但除属国有资产的以外,不得强制评估。关于评估费和交易税的收取标准也是有规定的。根据《关于调整全区旧机动车交易市场收费标准的通知》(新发改医价〔2011〕635号),规定评估费(收取标准为评估额的0.5%)和交易费(收取标准为成交额的0.7%),具体收费标准由旧车交易市场在规定的基准费率的基础上,按上、下20%的浮动范围内自行确定(0.96%-1.44%)。在阿拉尔市车管所办理过户业务时,只要求二手车交易发票,至始至终未要求过二手车评估证明和收据,而且发票金额绝对没有超过成交金额的1.44%。
    目前,阿拉尔市经审批、注册成立的二手车交易公司有两家,分别是阿拉尔市圣泰二手车交易市场和阿拉尔市润达汽车服务有限公司,二手车交易市场的成立,不需要公安部门审批,只是在成立之后到公安交通管理部门备案。《二手车流通管理办法》要求二手车交易市场、二手车经销企业和经纪机构必须具备的条件,主要有:应经商务部门备案;物价部门核准收费;依法到工商部门办理注册登记;统一使用《二手车销售统一发票》;在场地和服务设施应具备相应的条件。
    《二手车流通管理办法》第四条规定,“二手车经营主体是指经工商行政管理部门依法登记,从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业”;第七条规定,“国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作”。以上两家公司,都经商务部门备案,都取得了物价局批准收费,都在工商部门登记注册,都在税务部门取得了《二手车销售统一发票》,且均有机动车鉴定评估以及代办等资质。
    二、关于“新车上户抵押个人不予办理问题”的情况
    新车上牌有贷款需要办理抵押手续的,必须由备案合格的金融公司和车主本人同时到场才能办理,车管所不收取车辆抵押和解除抵押任何费用。
    《机动车登记规定》第二十三条规定,申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:机动车所有人和抵押权人的身份证明;机动车登记证书;机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。
    根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,从2017年4月1日起,取消机动车抵押登记及机动车解除抵押登记业务收费。
    凡是具有开展机动车抵押、质押业务资格的金融机构、典当行,有意从事机动车抵押、质押业务的公民、法人或者其他组织,可填写申请表向交警支队、交警大队车管所申请备案,经车管所审查备案资料,符合规定的,由支队车管所将经备案的金融机构、典当行名录录入车管信息系统,各机动车受理窗口可通过系统查看相关备案情况。在车管所办理抵押业务的金融机构及其代理人,均在车管所备案合格。
    三、关于“车管所被车虫子垄断的问题”的情况
    车管所不存在任何非法中介和“车虫子”,在车管所办理业务时,必须本人持本人身份证到场,并且设置有引导人员,公布了办事流程,更不存在指定人员或者场所机构办理业务的情形。
    1.根据新疆公安厅交警总队和阿克苏地区交警支队要求,在车管大厅办理车驾管等各项业务前,要求本人到场并出示本人身份证原件。我车管所办理所有车驾管业务时,必须使用二代证读取设备扫描当事人身份证,认真比对当事人身份信息,严禁为不在现场的当事人办理业务。
    2.二手车过户查验机动车时,原车主及现车主必须站在车辆两侧由查验民警使用PDA现场拍照。办理汽车抵押登记时,要求在车管所备案合格的金融公司工作人员和车主同时到场办理,未经备案的金融公司无法在我车管所办理任何业务。
    3.由于办理车驾管业务所需要材料较多,阿拉尔车管所将办理机动车和驾驶证业务项目、办理依据、办理时限、所需材料、流程、收费标准等在车管所业务大厅进行公布上墙,并设置专人导办服务,导办员履行导办义务并为群众提供业务咨询。完善了科技化监管和制度化管理的手段和方法,减少中间流程,提高业务便捷程度,着力宣传推广了“交管12123”手机APP的应用。此APP可办理驾驶人考试自主预约,预选机动车号牌,补换领机动车号牌,补换领机动车行驶证,补换领机动车合格检验标志,补换领机动车驾驶证等多项便民业务。    
    4.在车管业务大厅设置意见箱,向社会群众公开监督举报电话,鼓励群众举报非法中介以及非法中介与民警、有关工作人员勾结欺骗群众的线索,扩大监督范围,畅通消息渠道,共同打击“车虫子”非法中介。
    最后,再次感谢您的来信。