您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 求助开办电脑培训机构的手续问题
来信人 占** 来信日期 2018-01-20
信件索引号 ZT1801203668
信件内容
尊敬的书记,您好
    我叫占金华,女,阿拉尔市人,计算机专业大专学历,今年42岁,家住新苑小区。几年前,因为身体原因,从单位离职,因为熟悉计算机软件应用,也响应政府提出的支持妇女创业的号召,所以想在阿拉尔开办一家计算机软件培训机构,主要是培训电脑办公,平面设计等软件的使用。现在碰到的问题是不知道去哪个部门办理相关手续,工商局,教育局,人社局,甚至文化局都去问了,都说不归他们管,我是一个普通市民,也只想做些有利于社会和自己的事情,恳请书记能明示,到底这个手续该咋办理?先谢谢了
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 人力资源和社会保障局 回复日期 2018-02-21
办理结果
尊敬的占金华:
    您好!
    您的来信收悉。
    您求助开办电脑培训机构的手续问题,师市人社局、教育局和阿拉尔工商局联合办理。现将有关情况答复如下:
    依据2016年11月7日修订的《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条,举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。第六十五条,本法所称的民办学校包括依法举办的其他民办教育机构。本法所称的校长包括其他民办教育机构的主要行政负责人。
    您于2015年筹办“阿拉尔市文华培训中心”,2015年12月经师市人社局批准成立(师市劳社发〔2015〕28号)并颁发民办学校许可证,办学类型为计算机应用技能培训。主要培训电脑办公和平面设计等软件的使用,属于职业技能培训方面的民办教育,按照此前有关规定,应由师市人力资源和社会保障局审批。但根据国务院减少行政审批事项要求,2017年9月13日人力资源社会保障部下发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),明确规定了81项技能人员职业资格,计算机软件应用培训不再为市场准入就业门槛,师市人社局根据职能,只对职业技能鉴定类培训机构予以审核。您所开办的“阿拉尔市文华培训中心”涉及的计算机应用职业资格已取消。
    您所开办的“阿拉尔市文华培训中心”,可根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条、2017年8月国家工商总局《工商登记前置审批事项目录》第五条、《关于公布国家职业资格目录的通知》及自身业务需要,前往师市人社局或教育局办理其他职业资格培训许可手续或学历教育、学前教育、自学考试助学等许可手续,再到工商局办理登记或变更手续。
    最后,感谢您的来信。